Общество

В Петербурге доступ в интернет остается самым дешевым в России

10 апреля 2014 19:55 МР
версия для печати
В Петербурге доступ в интернет остается самым дешевым в России Фото: Trend/ Евгений Асмолов
«Яндекс» обнародовал итоги исследования развития Сети в российских регионах по итогам 2013 года.

По данным исследования, в Петербурге самый дешевый в России фиксированный доступ. По показателям использования мобильного интернета Северная столица уступает Москве, но первое место со столицей по числу новых ресурсов и опережает по уровню присутствия организаций в интернете.

В среднем по стране цена предоставления доступа в интернет снизилась в течение 2013 года на 38%, а в Петербурге - на 17%. В 2013 году петербургский интернет также был признан самым дешевым в стране.

Темпы роста аудитории интернета в России продолжают замедляться. По данным ФОМ, с осени 2012 по осень 2013 года прирост численности пользователей составил менее 9% — это самый низкий показатель за последние десять лет. Однако в абсолютных цифрах прирост выглядит впечатляюще — более 5 миллионов человек.

По данным ФОМ, 80% пользователей интернета, или около 50 миллионов человек, выходят в интернет ежедневно. В 2013 году суточная аудитория интернета в России увеличилась примерно на 6,5 миллиона человек.

По данным TNS, среди пользователей интернета год от года становится все больше людей старшего возраста. Пользователи моложе 35 лет всё еще составляют более половины аудитории, однако их доля постепенно снижается. Больше всего детей и молодежи среди пользователей из маленьких городов и сельской местности, а людей старшего возраста — среди москвичей.

По оценке Яндекса, на фоне повсеместного снижения тарифов заметная разница между регионами по ценам на широкополосный доступ по-прежнему сохраняется. Например, за один Мбит/с жители Дальнего Востока платят почти в десять раз больше, чем москвичи. По индексу доступности, учитывающему доходы населения, эта разница ещё больше — примерно 14 раз.

По данным TNS, проникновение мобильного интернета росло в 2013 году небывалыми темпами — по итогам года этот показатель для городов с населением более 100 тысяч увеличился на 14,2 процентных пункта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…