Красота и здоровье

Сладкоежки одерживают верх над своими слабостями

10 апреля 2014 21:02 MR
версия для печати
Как сильно хочется чего-то сладкого… Но нет, нельзя, и так уже одежда начинает жать в области живота. Можно ли побороть свою тягу к сладкому, не отказываясь от него совсем?
Сладкоежки одерживают верх над своими слабостями Фото: fotoimedia

Сладкоежки знают, как трудно отказаться от шоколада, кусочка тортика или конфетки, особенно после интенсивной работы, или после того, как с последнего приёма пищи прошло уже больше двух часов. Это и понятно: организму срочно нужно восполнить потерянную энергию, и наш мозг начинает настойчиво требовать шоколада или конфет. Но одержать верх над слабостью можно! Одно из первых правил победителя – не сидеть на диетах. Для того чтобы меньше тянуло к сладкому нужно питаться равномерно в течение дня: помимо полноценных завтрака-обеда-ужина, грамотный любитель сладкого должен сделать один-два перекуса чем-нибудь полезным, например, яблоками или орехами.

Вторая маленькая победа сладкоежки – нормальный сбалансированный обед. Отговорки по поводу аврала на работе, плохой столовой не принимаются. Научно доказано, что 60-80% необходимой еды должно быть употреблено до 17 часов. Если сладкоежка пренебрегает этой нормой, организм обидчиво отвечает повышенной тягой к сладкому и перееданию вечером.

Третье правило победителя – правильный рацион. Это понятие включает в себя сбалансированное питание, содержащее белки, жиры и углеводы. Строительный материал белок помимо своей основной функции выполняет и другую, не менее важную – даёт ощущение сытости на долгое время. А долгое время перевариваемые углеводы пропорционально дают энергию. Когда белков и углеводов мало, пища быстро переваривается, и организм снова требует «сладкого подкрепления».

Четвёртое, и, наверное, самое невероятное – не надо отказываться от сладкого. Редкие единицы могут выдержать полное табу на сладости. Особенно тяжко приходится сладкоежке, когда торжественно данное обещание не есть сладкого, становится невыполнимым из-за сильного стресса. Поэтому вместо того, чтобы запрещать, умный сладкоежка разрешает себе вкусности, но только на определённых условиях – их употребление происходит только после основного приёма сбалансированной пищи. Когда человек сыт, то и к сладкому его тянет меньше. 

И, наконец, последнее правило сладкоежки – изменение своих привычек. Ведь очень часто, сладкая сахарная булочка, плитка шоколада съедается по инерции, так сказать, по привычке. Покупаются сладости тоже зачастую по инерции – надо же что-то к чаю купить. Поэтому когда рука непроизвольно потянется за сладким, спросите себя: хочу ли я этого сейчас или делаю по привычке?

Самое главное, верить, что у нас получится справиться с нашей слабостью. Измените свой взгляд на питание, и сладости станут вкусным десертом, но никак не основным блюдом вашего стола.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…