Спонсор раздела:

Политика

МИД РФ: Угроза задержания российских граждан по запросу США значительно возросла

11 апреля 2014 09:32 МР
версия для печати
МИД РФ: Угроза задержания российских граждан по запросу США значительно возросла Фото: globallookpress.com
Министерство иностранных дел РФ рекомендовало гражданам России воздержаться от поездок в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче, из-за антироссийских санкций. Об этом в четверг сообщает пресс-служба МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство сообщает о возросшей угрозе задержания или ареста по требованию спецслужб США, а также подчеркивает, что американская сторона не информирует российские власти о выдвинутых против граждан России обвинениях, а также во многих случаях не уведомляет об их задержании консульские учреждения России.

«Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику «охоту» за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям», — говорится в сообщении.

МИД России заверяет, что российские посольства и генеральные консульства делают все возможное, чтобы вернуть на Родину попавших в беду россиян. Но напоминает, что «правосудие по-американски» отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а сами судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, заканчиваются обычно обвинительными приговорами.

В этой связи МИД России настоятельно рекомендует гражданам России воздержаться от зарубежных поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (их список размещен на сайте Госдепартамента США), если опасаются, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…