Общество

Рогозин: Колонизация Луны и Марса остаются ключевыми задачами для России

11 апреля 2014 09:53 МР
версия для печати
Рогозин: Колонизация Луны и Марса остаются ключевыми задачами для России Фото: Trend/ Михаил Киреев
Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Российской газете» статью, в которой рассказал о перспективах освоения космоса, заявив, что Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения внеземного пространства.

По его мнению, Россия просто «была обречена стать великой космической державой с самого рождения государственности». Это предопределялось национальным характером русского народа, привыкшего мыслить глобальными категориями и готового жертвовать бытом ради идеи. В вводной части своей программной статьи Рогозин сформулировал три стратегические задачи России в космосе.

«Расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию; освоение с последующей колонизацией Луны и окололунного пространства; подготовка и начало освоения Марса и других объектов Солнечной системы», - формулирует вице-премьер.

По его словам, ближайшими целями российской космической отрасли должны стать формирование рынка космических услуг и создание опережающего задела по изучению и освоению ресурсов дальнего космоса.

Особую роль при этом мог бы сыграть национальный проект «Изучение дальнего космоса», отметил Рогозин. Сейчас Роскосмосу совместно с рядом министерств в сотрудничестве с РАН и «Росатомом» поручено проработать и сформировать предложения о целесообразности его реализации, добавил он.

В то же время, состояние космической отрасли на других направлениях вице-премьер признал далеким от совершенства. В этой связи он заявил о необходимости формирования отечественного рынка космических услуг и его насыщения результатами деятельности космической группировки, работающей в ближнем космосе, а также о необходимости создания задела по изучению, освоению и использованию ресурсов дальнего космоса.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…