Культура

Гид по кинофестивалю о правах человека «32 мая»: от панк-молебна к молитве Аллаху

14 апреля 2014 15:21 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
В Петербурге состоится четвертый фестиваль с актуальным политическим и гражданским кино. У жителя Сочи в преддверии Олимпиады течет канализация из крана; родители участниц Pussy Riot рассказывают об их детстве; израильтянка решила принять ислам и выйти замуж за араба – реальные истории, которые не оставляют равнодушными, призеры главных международных фестивалей документального кино.
Гид по кинофестивалю о правах человека «32 мая»: от панк-молебна к молитве Аллаху Фото: various artists/Дмитрий Кутиль

5 мая (понедельник)

19:00. Открытие кинофестиваля на площадке «Скороход» и показ фильма «Игры Путина» (Германия/Израиль/Австрия, 2013)

«Ни один из моих фильмов не был показан в России, – пишет у себя в блоге режиссер-документалист Александр Гентелев. – И вот сейчас в моем любимом городе, где я учился – наш фильм. У меня просто нет слов. Если я что-то умею, то благодаря Питеру, моим учителям. Я очень благодарен руководству фестиваля. Это как бы возвращение».

«Игры Путина» повествуют о коррупции, правонарушениях и экологическом вреде, связанных с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи. Фильм задумывался как фарс: соревнования пройдут в городе, где никогда не бывает снега. На расследование у авторов ушло два года, героями стали как простые жители Сочи, так и непростые эксперты. Строительный олигарх Валерий Морозов, уехавший с семьей в Англию, рассказывает о повседневном взяточничестве и запугивании со стороны официальных лиц, контролирующих строительство в Сочи. А мэр Сочи Александр Пахомов все это опровергает.

Фрагмент фильма: мужчина, выселенный из своего дома с обещанием властями новой квартиры, сейчас ютится с семьей из девяти человек, в том числе маленькими детьми, в тесных комнатенках с туалетом во дворе и без горячей воды. «Для нас Олимпиада – это горе, – говорит он. – До этого мы жили в своем доме, я ни в чем не нуждался, ни у государства, ни у властей ничего не просил. Сейчас не только моя жизнь, но и жизнь моей семьи полностью разрушена».

«Это ужасно, как можно жить, когда вода каждый день отключается и электричество, дорог нет и все перегружено?! – восклицает типичный сочинец из фильма. – Люди злые, как собаки, вы команду «фас» дайте – всех разорвут. Строители вообще ни с кем не считаются. У нас летом было 40 градусов жары, три дня воды не было. Потом они перепутали трубы, мы открыли кран – у нас канализация пошла!»

Мировая премьера «Игр Путина» состоялась 23 ноября на престижном амстердамском фестивале International Documentary Film Festival.

6 мая (вторник)

19:00. Фильм «Показательный процесс: История Pussy Riot» (Россия/Великобритания, 2013)

История Надежды, Екатерины и Марии из феминистского творческого коллектива Pussy Riot. Погружение не только в суть нашумевшего уголовного дела о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя, но также в их личную жизнь, взросление, семейные отношения. Детские фотографии, комментарии родителей перекликаются с историей всей страны.

«Сначала была обычная советская семья, – рассказывает отец Екатерины Самуцевич Станислав. – Никаких проблем не существовало: были квартира, дача, машина. Вдруг после 1990 года все разрушилось. На работе нам перестали платить зарплату, у жены ликвидировали работу. И все это происходило на ее (Екатерины) глазах. Поэтому появились «безумные» мысли по поводу правящих классов...»

У фильма два режиссера. Американец Майк Лернер работает в документалистике более 25 лет как продюсер, это первая его режиссерская работа. Максим Поздоровкин – режиссер и продюсер из Москвы, живущий в Нью-Йорке. Их совместная работа в конце 2013 года была номинирована на «Оскар».

7 мая (среда)

19:00 – «Дорога святого Валентина» (США, 2013)

Действие фильма Марты Каннингэм происходит в 2008 году в США, когда общество всколыхнул скандал, связанный с травлей подростков в школе. В этом же году 15-летний школьник, юноша по имени Ларри Кинг, попросил другого школьника стать его «Валентином». На следующий день Ларри был убит – хладнокровно застрелен 14-летним Брэндоном Макинерни, мальчиком, который ему нравился, но который увлекался нацистской идеологией.

«Дорога святого Валентина» – лучший документальный фильм 2013 года на ЛГБТ-кинофестивале Frameline, Сан-Франциско, а также на ЛГБТ-кинофестивале «Бок о бок» в Петербурге.

8 мая (четверг)

19:00 – Фильм «Правосудие в Венгрии» (Венгрия, 2013)

Действие документального фильма Эстера Хайду разворачивается в тесной судебной комнате, где рассматривается дело четырех неонацистов по нападению на цыганскую общину. Допросы свидетелей и выживших после нападения, отношения между тюремными охранниками и обвиняемыми, улыбки юристов... Это диагноз целому обществу. Фильм признан лучшим на крупнейшем кинофестивале о правах человека «Один мир» в Чехии.

22:00 – Фильм «Мама, папа, я – мусульманка» (Израиль, 2013)

Документальный фильм Анат Таль Манделовиц. В еврейской семье из Кармиэля (север Израиля) девушка решает принять ислам. Она соблюдает заветы пророка Мухаммеда и желает выйти замуж за араба, встречая, мягко говоря, непонимание своих родителей. Экстраординарный случай для Израиля, но если посмотреть шире арабо-израильского конфликта: дилемма общественного осуждения и сохранения семейных отношений может возникнуть в любом уголке планеты.

После каждого фильма планируется дискуссия. Состав участников будет опубликован в группе «В Контакте».

Адрес площадки «Скороход»: метро «Московские ворота», Московский проспект 107 корпус 5, 4 этаж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…