Общество

Людмила Стельмашук 28 лет отдала «неженской» работе

6 марта 2009 18:02 Надежда Куликова
версия для печати
Майор юстиции Людмила Стельмашук – истинная леди. Ее девиз: «Оставаться человеком и не забывать, что ты женщина».
Старший следователь по особо важным делам, она 17 лет приходила на работу в Василеостровское РУВД одетая с иголочки, с прической и маникюром.

4 марта она пришла сюда как гость. Ее в числе других бывших сотрудниц поздравляли с праздником.

Людмила Михайловна не скрывает, что поначалу пришла в милицию за ленинградской пропиской, приехав из Керчи.

Но до сих пор помнит первые потрясения на службе. «В 1978 году работали по делу о групповом изнасиловании. Все участники – несовершеннолетние. Я ждала мать основного зачинщика, боялась этой встречи. Надо было ей сказать, что ее сыну грозит
10 лет. А у меня самой два сына. Когда мать пришла, я плакала, а не она. Говорю ей: я должна вас допросить по характеристике на сына. Она мне – не надо, я сама все напишу. Эта ее реакция потрясла», – рассказывает Людмила Михайловна.

Случались и угрозы – подсудимые ее фамилию писали первым номером в списке на месть, а воры пытались подкупить, чтобы закрыла дело.

Было время, когда одновременно у нее на руках было по 26 уголовных дел. Практически жила на работе, мало видела семью. Но мыслей уйти на более спокойное место – в суд, прокуратуру или преподавать – не было.

«Сейчас думаю: может, и не стоило так долго работать следователем – неженская работа, девочкам я бы сейчас не советовала», – признается Людмила Михайловна.

После выхода на пенсию она работала в адвокатуре и сегодня не сидит дома – оператор в поликлинике. Старший сын Олег – капитан, работает в органах. Его нынешние коллеги на улице с ней здороваются, помнят по службе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…