Общество

Диетолог Маргарита Королева: Как выстроить отношения с едой

11 апреля 2014 12:07 Светлана Морозова
версия для печати
Диетолог Маргарита Королева: Как выстроить отношения с едой Фото: ТАСС
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, избыточным весом в современном мире страдают примерно 1,5 млрд взрослых людей. В России ожирением страдает каждый четвертый. Популярный диетолог Маргарита Королева рассказала о том, как работает программа еды, где диафрагма у полного человека, и почему полезно есть жирное.

Можно ли назвать лишний вес одним из глобальных признаков нездоровья человечества?

Пожалуй, можно. И причины глобального ожирения очевидны. Индустрия питания делает все для того, чтобы создать у человека зависимость от компонентов в составе многих пищевых продуктов. Она придумывает всевозможные формулы, чтобы люди не останавливались и ели. Человек пресыщается продуктами, но хочет есть их снова и снова. Даже тогда, когда уже некуда, даже тогда, когда наполнен желудок, ему вновь хочется поесть то, что так привлекательно по вкусу. Это круглосуточная программа еды. Это наши лишние килограммы. И это проблемы со здоровьем, риски по качеству жизни, снижение работоспособности, комплексы, психологические проблемы.

Что можно противопоставить «программе еды»?

Безусловно, индустрия питания ориентирована на прибыль, но каждый продукт питания может быть здоровым. Это наш выбор – что покупать, и в каком количестве потреблять. Важно, чтобы питание не было хаотичным. Надо разработать тайминг и выделить в рабочем графике время на прием пищи. И на то, чтобы захватить ее с собой, и на то, чтоб ее использовать и заправляться полезной энергией.

Но если нас со всех сторон соблазняют быстрой и вкусной пищей, как замотивировать себя на труд, связанный с полезной едой (приготовить, взять с собой)?

Это вопрос приоритетов. Понятно, что многие не хотят тратить время на приготовление пищи  и выбор продуктов питания. Поэтому требуется какое-то время для того, чтобы войти в здоровый образ жизни. Если человек много работает, не успевает отдыхать, постоянно испытывает стресс, плохо управляет весом, его здоровье не отличается отменным состоянием. Лишний вес, повышенное артериальное давление, нарастание инсулина – это прямая дорога к болезням сердца и диабету второго типа. Но стоит взять себя в руки, как с первыми результатами похудения вы почувствуете, что жизнь изменилась. Нормальная физическая форма, высокая работоспособность, хорошее самочувствие позволят вам развиваться в том профессиональном направлении, которое интересно. При здоровом питании повысится эффективность работы мозга и производительность труда.

А внешность?

Состояние здоровья всегда отражается на внешности. Отсутствие избыточного веса имеет огромное значение: это элемент имиджа, важная составляющая для многих профессий, уверенность в себе, возможность быстро устанавливать контакт с партнерами. Здоровым быть красиво. У людей с избыточным весом достаточно высоко расположена диафрагма, и объем легких уменьшен. Отсюда хроническая гипоксия, а без кислорода снижается работа всех органов и систем, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. И это только вершина айсберга.  

Есть такое выражение, что «лишний вес – болезнь бедняков». Объясняется тем, что если человек не умеет управлять собой, то он не умеет управлять своими финансами, своей жизнью. А как на самом деле?

Не думаю, что проблему можно так разграничивать. Часто в основе избыточного веса – зависимость от ряда продуктов, сформированная еще в детстве. И здесь неважно, в какой семье это было: в бедной или богатой. Человек связан со своим прошлым, с дефицитом продуктов питания, или с тем, чему в семье отдавалось предпочтение. Через питание сформировались устойчивые причинно-следственные связи. Когда маленький ребенок понял, что лакомство позволяет ему не испытывать боль или одиночество, что лакомство – это то, что он получает как награду, он выстроил с этим продуктом определенные отношения. Став взрослым, ему уже сложно уйти от этой зависимости. Даже когда он приобретает значимую профессию и становится успешным. Любая неудача, любой стресс сопровождаются поддержанием отношений с зависимым продуктом. Человек заедает им негативные нюансы своей жизни, чтобы компенсировать положительную составляющую.

Пищевая зависимость – то же самое, что и другие виды зависимостей?

Да. Анатомическая составляющая головного мозга пищезависимых людей сравнима с анатомической составляющей алкоголезависимых или наркозависимых людей. Аддиктивное поведение (склонность закрыться от реальности с помощью изменения состояния сознания – прим. ред.) формируется еще в детстве. Но если от токсинов, наркотиков, алкоголя можно уйти, то от питания не уйдешь. Поэтому надо учить человека выстраивать отношения с едой таким образом, чтобы он мог расстаться с зависимостью. Необходимо искать в его жизни какие-то компенсирующие альтернативы, чтобы он получал удовольствие от здорового образа жизни, от нового хобби, от какого-то другого интереса.

Как же выстроить отношения с продуктами, от которых зависишь?

Научиться пользоваться этими продуктами, минимизировать их количество в своей в жизни. Нужно позволить себе познакомиться с собственным организмом, показать важность правильного, бережно-корректного отношения к себе, чтобы выстраивать отношения с питанием не вопреки собственной физиологии, не поощряя зависимость, а наоборот, позволяя поддерживать здоровье за счет энергии полезной пищи. Набор продуктов в холодильнике должен быть источником нашей энергии.

Физкультура и спорт способны помочь в этом деле?

Физическая нагрузка тоже помогает расстаться с зависимостью. Потому что при ее аэробных формах максимально обогащаются кислородом именно те структуры головного мозга, где вырабатывается дофамин – регулятор, открывающий все яркие краски в жизни человека. И реальность преображается: небо становится голубее, солнце ярче. Хочется познакомиться с интересным человеком, хочется обрести новое хобби, продвинуться по карьерной лестнице. Количество дофамина становится больше, а человек получает еще и эндорфин, «гормон радости».

Какие пять продуктов обязательно должны быть в холодильнике?

Прежде всего, это крупы (гречка, геркулес) – клетчатка и энергетичные компоненты, то есть полезные углеводы, повышающие уровень серотонина и понижающие уровень инсулина. Они медленно высвобождают энергию и поддерживают высокую работоспособность. Второй компонент – источники полноценного белка: мясо, рыба или птица. Они обязательно должны быть в рационе, потому что этот белок не позволяет набрать лишние килограммы, выстраивает имунноглобулин, поддерживает состояние здоровья, высокий иммунитет. Это строительный материал для нашего организма, для ферментов, гормонов и других веществ, которые поддерживают отношения в клетках. Третий компонент – это фрукты. Конечно, нам необходим источник витаминов и антиоксидантов, которые участвуют в противовоспалительных процессах, выводят свободные радикалы, помогают нам управлять стрессами, поддерживают хорошее настроение, дают прекрасный вкус, созданный самой природой, и соответственно, положительные эмоции. В-четвертых, овощи, богатые клетчаткой, которая обеспечивает хорошую работу пищеварительной системы, и опять-таки дает ферменты, витамины, микроэлементы. И пятый компонент правильного питания – это растительное и оливковое масло, источник полезных жиров, омега-3, омега-6 жирных кислот. Но избыток любого продукта нарушает его пользу, поэтому в корзине питания должны быть все продукты в меру. Пищи должно быть достаточно, без избытка, без пресыщения.

Есть ли продукт, который мы привыкли считать вредным, а это не так?

Возможно, это куриное яйцо. 3–4 яйца в неделю вполне допустимы для любого человека. Плюс, раньше считалось вредным есть жирное. Но жир в составе пищи нам необходим для поддержания уровня гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию, гормонов антистрессовой защиты, для формирования и поддержания фосфолипидов, участвующих в функции передачи кислорода головному мозгу.

Koroleva_2_TASS_580787

Фото: ТАСС

Маргарита Королева, кандидат медицинских наук, руководитель и главный врач Центра эстетической медицины. Одна из первых в России начала составлять индивидуальные программы коррекции массы тела и моделирования фигуры. Под руководством Маргариты Королевой похудели более 45 тысяч человек. Королева – автор 22 научных работ, многочисленных публикаций в прессе, участник теле- и радиопередач, документальных фильмов по проблемам избыточной массы тела и вопросам здорового образа жизни.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…