Общество

Как выбрать «одежку» для дорожки?

16 апреля 2014 10:25 Наталья Иванова
версия для печати
Накануне дачного сезона самое время задуматься о красоте садового участка. О том, как облагородить садовые дорожки, читайте в материале МР.
Как выбрать «одежку» для дорожки? Фото: flickr.com

Дорожки – маленькие транспортные артерии вашего садового участка. Надо потратить немало времени и сил, чтобы продумать их расположение на участке. Без зонирования сада не обойтись: нужно набросать план, на котором будут учтены все хозяйственные постройки, включая баню, колодец, пруд и ручейки, зону барбекю, теплицы и оранжереи и так далее. Прежде всего, вам должно быть удобно перемещаться. Определившись с функциональностью, следует решить сугубо ландшафтные задачи – определиться со стилистикой садовых дорожек и тропинок.

Дорожки в парадной зоне сада

Специфика садовых дорожек в парадной зоне сада – обычно это некое красивое место на участке от ворот до крыльца дома – состоит в том, что они, как правило, являются дополнением к основному архитектурному сооружению участка. Чаще всего их делают созвучными цоколю дома или же основанию ограды, следя, чтобы они не выбивались из общего стилистического решения.

Наиболее распространенным материалом для садовых дорожек, безусловно, является искусственный камень — бетон и тротуарная плитка 

Парадная зона может быть решена в регулярном стиле (стилистика французских садов или, иначе говоря, формальный стиль) с соблюдением строгой симметрии, и тогда дорожки очень строги по исполнению и имеют четкие геометрические формы. Второй по частоте использования вариант – соблюдение принципов пейзажного (английского) стиля с его плавными линиями и иллюзией естественного происхождения всего, в том числе и дорожек.

И тот, и другой стиль может использовать одни и те же материалы. Например, общими вариантами финишного покрытия дорожек могут быть натуральный камень: гранит, мрамор, базальт. Самые экономичные и быстрые в работе — засыпные дорожки из гальки, гравия, щебня, гранитной брусчатки. Однако наиболее распространенным материалом для садовых дорожек, безусловно, является искусственный камень — бетон и тротуарная плитка. Эти же материалы хорошо смотрятся в садах стиля модерн.

 Вне зависимости от покрытия дорожки, общим для всех видов является подушка из щебня и песка. Но предварительно стоит сделать разметку по нарисованному плану.

Довольно привлекательно выглядят дорожки, выложенные красным кирпичом, однако чаще всего их делают там, где не просто построено из кирпича основное здание, но там, где сознательно решено придерживаться садового стиля кантри. В пейзажных садах и рядом с деревянными избами вполне уместно любое деревянное покрытие, пропитанное специальным защитным слоем. Применение кирпича и дерева в регулярном стиле – большая редкость.

Что касается ценового ряда, то его не сложно посчитать, зная общую площадь дорожек и стоимость материала за метр. Так стоимость самой распространенной тротуарной плитки колеблется в районе  40 долларов за квадратный метр.

Если участок большой

Счастливые обладатели больших садовых участков довольно часто зонируют их, разбивая на разные по стилю уголки. И тогда в каждом из них дорожки будут сильно отличаться. Скажем, в «лесном» уголке их можно сделать, просто отсыпав щепой. Мавританский участок сада потребует непременного присутствия прямоугольных или строго круглых водоемов, а вокруг них – регулярного мощения с непременным использованием  керамической плитки. Имитируя японский сад, нужно будет использовать песок и камни, а для садов в стиле хай-тек, возможно, понадобиться металл, бетон, стекло и их различные комбинации.

Сооружая дорожки в большом саду, надо также учитывать и рельеф. Так, если вы являетесь обладателем участка с выраженным перепадом высот, то лучше использовать для дорожек сочетание природного камня с сыпучими материалами.

Устройство садовых дорожек

Главное правило при прокладывании садовых дорожек - создать надежное основание, от которого будет зависеть их прочность и долговечность. Вне зависимости от покрытия дорожки, общим для всех видов является подушка из щебня и песка. Но предварительно стоит сделать разметку по нарисованному плану. Для этого понадобятся рулетка, колышки, бечевка. Выкапывание профиля под будущие дорожки делается с учетом используемых материалов. Под щебень (нижний слой) отпускается 15-ти сантиметровая глубина, песок насыпается сверху слоем в 10 см. Нередко между этими двумя слоями прокладывается геотекстиль, который препятствует проседанию грунта и просыпанию песка в щебень. Каждый слой тщательно утрамбовывается, для этой операции лучше использовать виброплиту, а не делать это вручную. Стоит сразу же предусмотреть возможность для стока, так как грамотно сделанное дренирующее основание предотвращает размывание, пучение грунта и деформацию дорожек.

Следующий слой — сухая смесь толщиной в 3 см. Она продается в готовом виде, либо делается самостоятельно из цемента и песка 1:4. От всяких правил, правда, бывают отступления. Есть еще один способ создания основы — вместо подушки из щебня и песка нередко используют бетон. Наконец, верхний слой может быть самым разнообразным — мы уже упоминали большую часть материалов: от натурального и искусственного камня до насыпных дорожек  из опилок, песка и древесной коры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…