Общество

Парламент Крыма принял новую Конституцию

11 апреля 2014 12:48 МР
версия для печати
Парламент Крыма принял новую Конституцию Фото: Trend/ Xinhua
В пятницу, 11 апреля, на внеочередном заседании Госсовета Крыма утверждена новая Конституция республики. За принятие проголосовали 87 из 100 депутатов.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов непосредственно перед голосованием выступил с речью.

«Сегодня нам предстоит очень ответственная миссия. Этот торжественный акт должен завершить этап новейшей истории Крыма. Мы прошли путь от бесправной автономии в составе Украины до субъекта РФ», — цитирует спикера агентство «Крыминформ».

Конституция Крыма состоит из десяти глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями основного закона РФ. В тексте указывается, что Республика Крым является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ.

Конституция регламентирует, что три языка - русский, украинский и крымско-татарский - являются государственными в Крыму. Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава республики, который избирается депутатами госсовета Крыма сроком на пять лет и не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Республиканский госсовет будет состоять из 75 депутатов. Срок полномочий республиканского парламента - пять лет.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…