Политика

НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море

11 апреля 2014 14:20 МР
версия для печати
НАТО наращивает военно-морскую группировку в Черном море Фото: globallookpress.com
Эсминец ВМС США Donald Cook совместно с военным кораблем разведки Dupuy de Lome ВМС Франции вошел в акваторию Черного моря. Ранее представитель Белого дома Джош Эрнест сообщал о том, что США продлили срок пребывания в регионе эсминца Truxtun и планируют направить туда дополнительные ресурсы.

Donald Cook стал третьим американским кораблем, который в последнее время был направлен в Черное море. До этого США направило в эти воды ракетный фрегат Taylor. Корабль из Франции Dupuy de Lome, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis пробудет в акватории Черного моря 21 день – до 30 апреля.

Конвенцией Монтрё о статусе проливов предусмотрено, что военные корабли стран, не имеющих выхода к Черному морю, могут находиться в его акватории не более трех недель. При этом корабли должны соответствовать определенным требованиям по классу и тоннажу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что американские корабли не раз задерживались в Черном море дольше установленных конвенцией сроков.

Вместе с тем, по решению Североатлантического совета, НАТО в ответ на обращение украинских властей с 5 по 8 апреля 2014 года в Украине провела работу группы консультативной поддержки Альянса по вопросам защиты критической инфраструктуры и защиты гражданского населения в чрезвычайных ситуациях. По данным МИД, взаимодействие Украины с НАТО в сфере планирования на случай кризисных ситуаций будет продолжено и в дальнейшем, сообщает пресс-службы МИД Украины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…