Общество

Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции

11 апреля 2014 16:47 МР
версия для печати
Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции Фото: globallookpress.com
Сегодня президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы.

Соответствующий документ опубликован 11 апреля на официальном портале правовой информации. Антикоррупционный нацплан был впервые утвержден президентом РФ в 2008 году для предотвращения негативных последствий коррупции.

Владимир Путин распорядился до 1 июля внести органам исполнительной и законодательной власти в планы по противодействию коррупции изменения, направленные на достижение конкретных результатов, и обеспечить контроль за выполнением мероприятий по противодействию коррупции.

В частности, предусматривается создание подразделения, координирующего реализацию мероприятий по противодействию коррупционным нарушениям в судейском корпусе и аппаратах судов, а также разработка рекомендаций по заполнению судьями и работниками аппаратов судов справок о доходах, расходах и имуществе.

Также российскому парламенту рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдений депутатами Госдумы и сенаторами ограничений, касающихся получения подарков, сообщает РИА «Новости».

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что одним из приоритетов государственной политики остается борьба с коррупцией.

«В нашей стране разработан Национальный план противодействия коррупции. Хочу особо подчеркнуть, что в вопросах его исполнения российской прокуратуре отведена ведущая роль», - сказал Чайка.

В декабре 2013 года международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свой ежегодный Индекс восприятия коррупции. Россия оказалась на 127-м месте из 177 стран.

Исследование Transparency International отражает степень распространенности коррупции в государственном секторе страны по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий). Индекс представляет собой комбинацию опросов и опирается на данные, собираемые различными организациями.

По данным рейтинга, Россия оказалась на 127-м месте, набрав 28 баллов. Это столько же, как и в 2012 году. Однако за счет ухудшения результатов ряда других стран Россия поднялась на шесть позиций. Нашими соседями по рейтингу стали Азербайджан, Мадагаскар, Ливан, Гамбия, Никарагуа, Мали, Пакистан и Коморские острова – те же 28 баллов.

Из стран СНГ менее коррумпированными оказались Белоруссия (123 место), Молдавия (102 место) и Армения (94 место). Лидерами рейтинга с 91 баллом стали Дания и Новая Зеландия – уже второй год подряд. Замыкают рейтинг коррумпированные Афганистан, КНДР и Сомали – у них всего по 8 баллов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…