Политика

Президент Чехии попросил НАТО провести «акцию устрашения» России

11 апреля 2014 17:52 МР
версия для печати
Президент Чехии попросил НАТО провести «акцию устрашения» России Фото: oane.ws
Президент Чехии Милош Зееман предложил НАТО и Евросоюзу в качестве «профилактики, которая лучше тушения пожара», провести превентивную акцию и выразил надежду на то, что страны Североатлантического альянса «найдут мужество для акций устрашения».

Об этом Зееман заявил на конференции, посвященной десятилетию вступления Чехии в Европейский союз. Он также подчеркнул, что сообщил о своей позиции генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, с которым проводил переговоры в четверг.

«Я за эффективные, решительные, а возможно, и превентивные действия, потому что предупреждение всегда дешевле последующего гашения пожара. Верю, что ЕС и НАТО найдут в себе силы для устрашения. Это нужно для того, чтобы история не повторялась и не возникла цепная реакция», – цитирует Земана сайт Novinky.cz.

«Крым потерян», – заявил Зееман и добавил, что исторически полуостров никогда не принадлежал Украине. Но его очень беспокоит возможная цепная реакция в случае аннексии Восточной Украины.

Однако премьер страны Богуслав Соботка высказался против устрашения России и, в случае эскалации конфликта, предпочел бы ужесточить экономические санкции. «Военное вмешательство НАТО должно происходить только в случае нападения на страну, входящую в НАТО, или с разрешения Совета безопасности ООН», – заявил Соботка перед встречей с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом.

Ранее чешский парламент не поддержал в рамках ЕС введение экономических санкций против России. Депутаты также не приняли формулировку «аннексия Крыма», которую поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Чешские парламентарии назвали введение республики Крым в состав России нарушением международного права.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…