Общество

На МКС вышел из строя компьютер, необходимый для стыковки с Dragon

12 апреля 2014 10:52 МР
версия для печати
На МКС вышел из строя компьютер, необходимый для стыковки с Dragon Фото: NASA
Запасной компьютер, расположенный на внешней поверхности Международной космической станции и предназначенный для контроля некоторых роботизированных систем, перестал отвечать на команды. Как сообщили в NASA, для замены аппарата может потребоваться выход в открытый космос. Запасной компьютер предполагалось задействовать для подстраховки основного при стыковке частного грузового космического корабля Dragon с МКС, которая запланирована на 16 апреля.

«Основной мультиплексор-демультиплексор работает в штатном режиме, поломка запасного на работу станции не повлияла, – отмечается в заявлении НАСА. – Выход из строя запасного МДМ для экипажа станции угрозы не представляет».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»
  • Фоторепортаж: «МКС»

Специалисты Центра управления полетами в Хьюстоне должны в ближайшее время принять решение о том, следует ли попытаться «оживить» компьютер или заменить его. На станции есть запасной МДМ, но его установка потребует выхода космонавтов в открытый космос.

В настоящее время на Международной космической станции работают шесть человек: россияне Михаил Тюрин, Александр Скворцов, Олег Артемьев, американцы Рик Мастраккио и Стивен Свонсон, а также японский космонавт Коити Ваката.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…