Культура

Телеканал «ТВ-Центр» подверг цензуре советский фильм «Гараж»

12 апреля 2014 13:52 МР
версия для печати
Телеканал «ТВ-Центр» подверг цензуре советский фильм «Гараж» Фото: kino-teatr.ru, кадр кф Гараж
Телеканал ТВЦ подверг цензуре советский фильм «Гараж» (1979). Во время показа фильма вчера поздно вечером, 11 апреля, в одном из диалогов оказалось запикано «неприличное» слово «хреновина». Таким образом, современные российские цензоры фактически переплюнули советских предшественников. При этом по закону слово «хреновина» в список запретных слов, за употребление которых СМИ можно оштрафовать, не входит, в отличие от слова из трех букв и его производных.

Цензуре на телеканале «ТВ-Центр» подверглась фраза «Что за хреновина? Обезьяны там перемерзнут!», сказанная героем актера Георгия Буркова в ответ на предложение расселить «несчастных обезьян» в сибирской тайге, пишет NewsRu.

Народный артист России Валентин Гафт в комментарии для «Эха Москвы» поделился мнением о том, что в некоторых случаях мат в кино и других видах искусства вполне допустим. «Когда это гениально пишет Лев Толстой, когда пишет Достоевский, когда Пушкин, – отметил он. – Когда к этому великому что-то еще добавить матом, это вообще несравненная сильная выразительность. Ни один язык этого не может достигнуть. Это надо беречь».

Отметим, в документах Роскомнадзора отмечается, что в запретный список включены такие нецензурные слова, как «обозначение мужского полового органа», «женского полового органа», «процесса совокупления», «обозначение женщины распутного поведения», а также все образованные от них языковые единицы. Под первым словом из данного списка, очевидно, подразумевается не слово «хрен».

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…