Экономика

Тимченко перевел свои активы в Россию

12 апреля 2014 14:52 МР
версия для печати
Тимченко перевел свои активы в Россию Фото: Trend
Российский бизнесмен Геннадий Тимченко перевел свои активы в российские банки еще до того, как в отношении него США ввели санкции. Об этом владелец Volga Group рассказал в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». Тимченко пояснил, что он, естественно, хочет обезопаситься от возможных санкций Запада. Поэтому его компании инвестируют «в основном в Россию». При этом Тимченко заверил, что для него это «не такие серьезные трудности».

«Есть американские и европейские санкции, – пояснил Тимченко. – В европейских санкциях мы не учтены, поэтому не знаю, почему сегодня у нас должны быть сложности, хотя они появляются иногда в силу того, что некоторые банки, понимая, с кем имеют дело, начинают создавать определенные трудности». Бизнесмен пояснил, что имеет в виду американские власти, которые пытаются создавать трудности и европейским банкам.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Тимченко»

«Мы предполагали, что такое может случиться, поэтому позаботились заранее о своих активах, – добавил бизнесмен. – Так что все сейчас находится в России, надежно сохранено в наших российских банках».

Тимченко заверил, что сам факт попадания в санкционный лист лично его был, «может быть, слегка неожиданным», хотя, с другой стороны, «достаточно почетным». «Я понял это так, что это оценка моих инвестиций в Россию, мои компании инвестируют в основном в Россию. Это огромные деньги, миллиарды долларов», – пояснил Тимченко, владеющий значительными пакетами в компаниях «НОВАТЭК», «СИБУР», «Трансойл», «Колмар», «Стройтрансгаз» и др.

Отвечая на вопрос о своем финляндском гражданстве в свете готовящегося закона о необходимости декларирования двойного гражданства, бизнесмен сказал, что своего второго гражданства «никогда не скрывал». «Я считаю, что это правильный закон, и ничего в нем такого страшного нет, я не вижу никакого нарушения прав человека», – отметил он.

Напомним, 20 марта, власти США включили в санкционный список Геннадия Тимченко, а также главу РЖД Владимира Якунина, бизнесмена Юрия Ковальчука, братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Введение санкций означает блокировку активов и визовые ограничения. Ранее стало известно, что Тимченко расстался со своей долей в нефтетрейдере Gunvor (43 процента), продав ее одному из основателей фирмы Торбьорну Тернквисту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…