Общество

Рогозин заявил, что Россия не сбивала челябинский метеорит

12 апреля 2014 17:33 МР
версия для печати
Рогозин заявил, что Россия не сбивала челябинский метеорит Фото: Wikipedia, A. Savin
Вице-премьер Дмитрий Рогозин выступал перед студентами Южно-Уральского федерального университета и заявил, что у России на сегодняшний день не имеется средств, способных сбивать астероиды. Вице-премьер призвал руководителей ведущих мировых держав обратить внимание на проблему астероидной опасности, чтобы в будущем при помощи специальных аппаратов научиться отклонять орбиты опасных астероидов в сторону от Земли, предотвращая катастрофу.

На встрече с Рогозиным одна из студенток Южно-Уральского федерального университета поинтересовалась, правда ли, что знаменитый челябинский метеорит в 2013 году был сбит средствами ПВО, пишет ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Рогозин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Рогозин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Рогозин»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Рогозин»

«Мы ничего не сбивали. Это не мы, правда», – ответил Рогозин. Тем не менее, по его словам, вопрос астероидной опасности, действительно, очень серьезный. Если бы это космическое тело было бы чуть мощнее, динамический удар мог бы привести к человеческим жертвам, отметил вице-премьер.

«На самом деле, это опасная вещь. Те, кто думают, что мы знаем все о космосе и что никогда не случится какая-то катастрофа, серьезно ошибаются», – отметил Рогозин. По его словам, на сегодня «все проектные решения, которые связаны с изучением космоса, космические орбитальные группировки, смотрят вниз, на Землю, чтобы засечь момент старта баллистической ракеты». Таким образом, космическое тело, которое движется из дальнего космоса, они не видят вообще.

На современном этапе развития технологий пока нет средств, чтобы сбивать подобные объекты, посетовал Рогозин. «Даже если мы засечем это тело, вычислим, что через 20 лет оно будет опасно, у нас нет средств борьбы с такого рода опасностью», – резюмировал вице-премьер, призвав руководство мировых держав обратить внимание на эту проблему, привлечь к ней «толковые умы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…