Общество

Бизнесмену Платону Лебедеву запретили выезжать из России

14 апреля 2014 12:50 МР
версия для печати
Бизнесмену Платону Лебедеву запретили выезжать из России Фото: globallookpress.com
ФМС России передала уведомление о временном ограничении на выезд из России экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева до исполнения обязательств, наложенных судом.

Платон Лебедев был осужден вместе с экс-руководителем ЮКОСа Михаилом Ходорковским и освобожден из колонии вслед за ним в январе этого года. 11 апреля Лебедев получил уведомление УФМС по Москве о временном ограничении на выезд из России до исполнения обязательств, наложенных судом, - взыскании с бывших совладельцев ЮКОСа 17 млрд рублей.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил «Интерфаксу», что его клиент «действительно в установленном порядке представил документы для получения загранпаспорта». «Строго говоря, ему отказали не в этом, а в выезде за пределы РФ, о чем он не просил», - говорится в комментариях защитника Лебедева по поводу информации об отказе в выдаче загранпаспорта.

В сообщении пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отмечается, что поводом для отказа стало так называемое дело о 17 млрд - о незаконной оплате налогов в бюджет в 1999-2000 годах векселями НК ЮКОС на указанную сумму.

По данным защиты, сфабрикованные налоговые претензии к ЮКОСу были погашены еще в 2004 году. Этот факт был «официально и недвусмысленно подтвержден в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева в ответе Федеральной налоговой службы, полученном в мае 2013 года в ответ на адвокатский запрос», утверждается в сообщении.

Европейский суд по правам человека счел взыскание этих средств в пользу государства неправомерным. В конце января Верховный суд, однако, отказался снять налоговые претензии к Ходорковскому и Лебедеву.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…