Город

Стадион для «Зенита» пообещали сдать в срок

15 апреля 2014 12:49 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Долгострой на Крестовском острове уже давно стал притчей во языцах не только для футбольных болельщиков, но и для всех петербуржцев. Накануне губернатор Георгий Полтавченко сообщил, что все идет по плану, и пообещал сдать стадион вовремя.
Стадион для «Зенита» пообещали сдать в срок Фото: фото: Сергей Николаев

«МР» решил проследить хронологию эпической стройки самого дорогого стадиона в мире.

Дорогая крыша

«Зенит-Арену» возводят с 2007 года, строительство несколько раз замораживалось из-за разногласий с подрядчиком. Кроме того, атмосферу вокруг стройки не раз сотрясали коррупционные скандалы. Так, Cчетная палата находила нарушения при строительстве и даже возбуждала уголовные дела.

Примечательно, что тогда же в 2007 на 19-й сессии МОК в Гватемале 4 июля Сочи выбрали для проведения 22 зимних Олимпийских игр. И за эти же семь лет в южном городе успели построить 11 крупных спортивных объектов, среди них - олимпийский стадион «Фишт», вместимостью в 40 тысяч человек (его построили за шесть лет), Ледовый дворец «Большой», вместимостью 12 тысяч человек, Ледовая арена «Шайба»,
вместимостью 7 тысяч человек, Дворец зимнего спорта «Айсберг», рассчитанный на 12 тысяч человек, и другие.

Как заверил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, все идет по графику. После визита на стройку 12 апреля он заявил, что бетонные работы на стадионе завершены более чем на 80%, уже в мае рабочие начнут монтировать крышу над стадионом. Все капитальное строительство планируется завершить к концу года, а сам стадион обещают сдать в эксплуатацию в июне 2016 года. Так что «Зенит-Арена» примет игры чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Хронология затяжной стройки

В 2007 году строительные работы стадиона оценили в 6,7 млрд рублей и обещали построить его к 2009 году за счёт средств «Газпрома». В конкурсе победил проект известного японского архитектора Кисе Курокавы. По задумке архитектора из Поднебесной, стадион должен был являть собой «Космический корабль».

Затем в связи с заявкой на чемпионат мира по футболу 2018 года, уже после начала строительства арены, проект японского архитектора отправляли на доработку: среди прочего выяснилось, что предложенная японцем крыша не справится с суровым петербургским климатом. Чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности, проектировщики увеличили его вместимость, количество выходов, ресторанов.

Заговорили о финансировании за счёт средств городского бюджета. Стоимость выросла до 18 млрд рублей.

В 2008 году стадион оценили уже в 20 млрд рублей.

В 2011 году строительство нового стадиона «Зенита» подорожало до 33 млрд рублей. Тогда же губернатор Петербурга Георгий Полтавченко пообещал, что «Зенит-Арену» достроят уже к 2013 году.

В 2012 году стадион для «Зенита» оценили в 44 млрд рублей. Цифрами заинтересовалась Счетная палата России. В отставку отправили главу Комитета по строительству Вячеслава Семененко.

Ноябрь 2012 года – власти Петербурга заявили, что стадион для «Зенита» в Петербурге будут строить за счет регионального бюджета. Вице-губернатор Игорь Метельский сообщил, что город не нуждается в трансфертах Министерства спорта РФ. «Газпром» в ответе не упоминается ни разу. Смольный пообещал, что стоимость «Зенит-Арены» не превысит 37,7 млрд. Годом окончания работ после многих переносов называют теперь 2013.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»
  • Фоторепортаж: «Стадион на Крестовском, весна 2014»

В ноябре 2012 контрольная группа Законодательного собрания Северной столицы отказалась расследовать факты коррупции в органах государственной власти в связи со строительством нового стадиона для «Зенита» на Крестовском острове.

В феврале 2012 - глава Счетной палаты России Сергей Степашин поручил своим подчиненным разобраться и выяснить, кто будет отвечать за многомиллиардные потери, вызванные изменениями в проекте и сменой подрядчика. Степашин заявил, что считает необходимым найти ответственных за затягивание сроков строительства, а также выяснить причину заметного удорожания проекта.

Февраль 2013 - в Петербурге возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по фактам нарушений при строительстве нового стадиона для ФК «Зенит» на Крестовском острове.

По данным Главного следственного управления СК РФ по Петербургу, речь идет о завышении стоимости работ по устройству буронабивных свай для «Зенит-Арены» более чем на 500 млн рублей. Следователи обнаружили нарушения законодательства, которые, в частности, касаются «поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей».

Надо заводить уголовные дела на тех, кто организовывает строительство, и тех, кто принимает работы.

Были у СП замечания и к самой процедуре строительства, которое в 2006-2008 годах велось без разрешительных документов, а в 2010-2012 годах - без утвержденной проектной документации.

Октябрь 2013 - Смольный объявил новый конкурс на строительство «Зенит-Арены», расторг контракт с компанией «Трансстрой», занимавшейся строительством стадиона. Это было связано с невозможностью изменения проектных документов в рамках действующего соглашения. При этом «Трансстрой» остается одним из фаворитов объявленного конкурса.

Однако уже в ноябре 2013 власти Петербурга заявили, что «Зенит-Арену» достроит прежний подрядчик.

В январе 2013 года Счетная палата РФ представила результаты контрольной проверки расходов бюджета Санкт-Петербурга на строительство «Зенит-Арены». По данным СП РФ из бюджета города на долгострой было выделено уже 14 млрд 417 млн рублей. При этом строительная готовность объекта составляет лишь 34,4%.

В конце марта 2014 года председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко заявил, что стоимость строительства стадиона «Зенит-Арена» останется неизменной, а именно - 34,9 млрд рублей. В начале апреля стало известно, что Смольный добавит на строительство «Зенит-Арены» еще 1,76 млрд рублей.

Все капитальные строительные работы на объекте планируется завершить к концу 2015 года, ввод объекта в эксплуатацию намечен на июнь 2016 года.

Нет уголовных дел!

«Такие медленные темпы связаны с тем, что подрядчики забирали как можно больше денег из бюджета, - сообщил в комментарии «МР»депутат ЗакСа и глава фракции «Справедливая Россия» в парламенте Петербурга Алексей Ковалев. - Я был категорически против того, чтобы любой ценой увеличивать стоимость строительства. Мягко говоря, я не уверен, что и на этот раз строительство закончат вовремя. Надо заводить уголовные дела на тех, кто организовывает строительство и тех, кто принимает работы. Это федеральный вопрос. У Счетной палаты России вполне достаточно материала для того, чтобы возбудить уголовные дела за завышение стоимости и мошенничество. Где эти уголовные дела?»

Директор по проектированию и инженерной подготовке компании «Инжтрансстрой-СПб», Сергей Копыл рассказал, что «Зенит-Арена» на сегодняшний день является самым уникальным спортивным инфраструктурным проектом в России. В основе стадиона - монолитная железобетонная конструкция. Нормативный срок службы стадиона без капитального ремонта - 100 лет.

Стадион, высотой 55 метров и площадью 262 тысячи кв. метров, рассчитан на 69 тысяч человек. «Зенит-Арену» оснастили раздвижной крышей и уникальной технологией - выкатным футбольным полем.

«На данный момент в мире всего четыре стадиона, где используется данная технология. Толщина данного поля составляет всего 40 сантиметров. В связи с этим решили применить для футбольного поля уникальную систему аэрации, позволяющую обеспечить оптимальную вентиляцию газона и удаление излишней влаги. Кроме этого, система обеспечит газону комфортные условия существования в зимних условиях. Также в угловых секторах стадиона будут размещены два информационных табло размерами 30 на 10 метров и предусмотрены все необходимые системные мощности для подключения концертного оборудования. На стадионе будет применяться система идентификации зрителей для повышения безопасности мероприятий».

Остается надеяться, что «Зенит-Арена» все же появится в Петербурге к 2016 году, иначе ее эпическая летопись имеет все шансы войти в книгу рекордов Гиннесса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…