Спонсор раздела:

Политика

Киев: «Войны здесь никто не хочет»

15 апреля 2014 12:26 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Окончание спецрепортажа корреспондента «Моего района» из столицы Украины.
Киев: «Войны здесь никто не хочет» Фото: Екатерина Стекольщикова

Часть I Майдан расходиться не собирается
Часть II Майдан: «Не провокация, а революция»

 

«Свиньи поменялись»

Площадь молниеносно пересекают люди в камуфляже. Некоторые в масках, с дубинками и железными палками.  В сторону ЦУМа сначала хаотично, а затем колоннами направляются бойцы так называемой самообороны. С криками «Слава Украине! Героям Слава!», они рядами устремляются вперед по Крещатику. Толпа разбивается по парам и тройкам, по улице в масках и со щитами бегут совсем молодые парни - лет по 18. Есть и те, что постарше. Видно, что они все охвачены азартом, в их глазах - огонек, будто они участвуют в  какой-то захватывающей интересной игре с неизвестным финалом. Правила, вроде, прозрачны, и лагеря поделены надвое.

Кто представляет Майдан? Это представители всей Украины? Нас более 40 миллионов, и эти пьяные лица -  не вся Украина. Кто такой - этот Майдан? Мы стояли на охране закона, а не Януковича. Мы давали присягу. Некоторые стояли до конца.

Через сотню метров, у Печерского суда на Крещатике, хаотичные тройки самооборонцев сливаются в одну гудящую толпу, постепенно окружающую несколько десятков человек в штатском. Это бойцы «Беркута» - в здании идет процесс над тремя их однополчанами. Их обвиняют в расстреле митингующих.

Бойцы «Беркута» пришли поддержать товарищей, арестованных по обвинению в расстреле участников Майдана. Фото автора 

Накануне сотрудники Генпрокуратуры, СБУ и МВД задержали трех сотрудников спецподразделения «Беркут» по подозрению в массовом расстреле людей на Институтской улице 20 февраля. Задержаны сотрудники киевской спецроты «Беркута» - так называемой «черной роты». Сам экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко причастность бойцов к расстрелу отрицает.

 - Если бы огонь открыли правоохранители, они бы начали наступать, а не отступать, - говорит Захарченко в интервью российским каналам (их сейчас в Киеве найти можно разве что в интернете). - 18 и 19 февраля было ранено 86 сотрудников органов внутренних дел огнестрельными ранениями, 14 из них были убиты. Это были сотрудники внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», это были сотрудники ГАИ, - заявил Захарченко.

- Будьте вы прокляты! Навсегда прокляты! Нет вам прощенья – отчаянно бросает в сторону «беркутовецев» женщина. Простоволосая, пряди небрежно раскиданы вдоль лица, синее выцветшее платье. И взгляд. Затуманенный, безразличный, отрешенный. Руки плетьми падают вниз. Женщину оттесняют назад.

Десяток мужчин в гражданской одежде невозмутимо стоят, окруженные людьми в камуфляже и прохожими.

- Люди в камуфляжах сбежались с битами железными с пистолетами и ножами, а мы сюда пришли поддержать своего товарища, которого обвиняют в массовом уничтожении всего Майдана, - рассказывает мне один из бойцов того самого «Беркута» Александр Гутенко. -  То есть получается, что один или три человека разбили всё и убили 104 человека. Мы пришли сюда не оправдать, а поддержать, проводим мирное собрание. Показать,  что нам это не безразлично, а нас провоцируют пьяные.

 - А кто вас провоцирует?

- Пьяные подходят,  наступают на ноги  и оскорбляют.

- Участники Майдана обвиняют вас в жестоком разгоне митингующих и применении оружия. Говорят, что вы стреляли по волонтерам и журналистам…

- Допустим, что бойцы «Беркута» стали применять оружие. После чего? После того, как стали массово падать от огнестрельных ранений. Мы по закону имеем право применять оружие, но до последнего этого не делали. И это право никто не отменял. Кто представляет Майдан? Это представители всей Украины? Нас более 40 миллионов, и эти пьяные лица -  не вся Украина. Кто такой - этот Майдан? Мы стояли на охране закона, а не Януковича. Мы давали присягу. Некоторые стояли до конца. И оружие применяли в соответствии с законом. Если вы будете идти с ребенком или мужем, а к вам будут подъезжать отморозки и говорить: «Эй, иди сюда!», вам это понравится? Полиция, любая – это зеркало. Там тоже есть неадекваты. Сейчас говорят, что виноват «Беркут» или титушки. Других виноватых нет. Нас тоже побили и поубивали, только отвечают за это почему-то три сотрудника киевского «Беркута». Полиция применяет оружие не выше колена, а не по головам стреляет. Делает предупредительные выстрелы. Мы не звери, мы такие же люди. Мы не на охоту вышли. Мы защищались. Пули шли вниз,  а не в голову. С автоматом на весу нельзя попасть в голову или в шею. Нас просто подставили: и полицию, и тех, кто сюда пришли. Столкнули.

Мы все патриоты Украины. Я с Украины. Родился в Киеве. Я защищаю свою страну. Кто меня знает, скажет, что я многим  людям помогаю. Патриоты записались в Национальную гвардию и пошли защищать страну, а те, кто пьяные там стоят… Что они делают на Майдане? Границы в опасности.

- Кто столкнул?

-  Если бы я знал - кто, я бы пришел к нему. Идешь по лесу с собакой и встречаешь волка – они стараются и будут друг друга грызть. На простых людях отыгрываются. Сколько перебитых и раненых среди наших!

- В расстреле протестующих обвинили некую черную роту «Беркута».

 – Целую ночь наших бойцов мучили,  допрашивали, без адвокатов. Никто не имеет права проводить допрос без адвокатов. Простого мента можно засадить только так.

- Кто, по-вашему, причастен к расстрелу людей на Институтской?

- Если бы знали, разобрались бы.

- Вы кого поддерживаете?

 - Мне не интересна власть, которая была. Мы за товарищей, стараемся держаться вместе. Никому не доверяем. Пацанам по 20-25 лет, их инвалидами сделали, и с той стороны то же самое. Ну и кому от этого лучше? Нас просто лбами столкнули в своих интересах. Это дурацкая история - с этими всеми движениями. Почему не ищут Захарченко (Виталий Захарченко – до 28 января 2014 – министр внутренних дел Украины, - «МР»)? Других начальников главного управления МВД? Почему делают козлов отпущения из простых ребят, которые выполняли приказы? А знаете, почему? Нормальные милиционеры, они работали, и им некуда бежать, а братва, которая свалила, им есть куда бежать. Начинать надо с головы, а не с людей, которые дают отпор.

- Вы патриот Украины?

- Мы все патриоты Украины. Я с Украины. Родился в Киеве. Я защищаю свою страну. Кто меня знает, скажет, что я многим  людям помогаю. Патриоты записались в Национальную гвардию и пошли защищать страну, а те, кто пьяные там стоят… Что они делают на Майдане? Границы в опасности. Идите границы защищайте.

- Военные настроения сильные?

- Мы - спецподразделение, у нас всегда должно быть военное настроение. Тем более, сейчас у каждого оно должно быть. Если раньше полиция могла помочь, то сейчас приезжает непонятно кто в масках и забирает. Что на улицах творится? Там пьяные с ножами доказывают правоту. Говорят, что у нас проплаченная акция. Мы просто вышли поддержать людей. А Майдан требует крови. Чтобы вылечить наших парней, денег нет. Они в полуобморочном состоянии в больнице,  мы сбрасывались, кто сколько может.

- Кому все это нужно?

- Точно не нам и не тем, кто на Майдане. Как дураков столкнули нас. Использовали людей, которые думали, что они что-то поменяют для себя. Использовали, чтобы прийти к власти. И что изменилось за последние два месяца? Что в стране к лучшему меняется? Корыто осталось то же, только свиньи поменялись.

«Было интересно повоевать»

В здании администрации Киева нынче организационный штаб Майдана. Василий - типичный «бандеровец», которым любят пугать в России: приехал в Киев из Львова, сторонник «Правого сектора». На Чукотке зарабатывал в месяц почти три тысячи долларов, дороги строил. Узнал про жесткий разгон Майдана, и приехал в Киев. Сейчас охраняет штаб.

Просто общество довели до того, что мы могли потерять все государство. Но те, кто пришли во власть, – это не то. Все эти порошенки, тимошенки... Главное поменять общество так, чтобы украинцы любили сами себя.

- Вы только осторожно, не фотографируйте тут особо, это запрещено, - Василий проводит меня по коридорам захваченной администрации. Внутри пустынно, на кабинетах вместо табличек – наклейки с наименованием сотенцев. -  Видите -  ничего не пострадало, здание внутри целехонько.

В здании Администрации Киева сейчас располагается штаб Майдана. Фото автора

Я почему приехал? Узнал, что студентов побили, а когда сильный бьет слабого, хочется слабого защитить. Это чувство сыграло. Я приехал помочь. Потом вижу, что это фарисейство, какая- то дискотека. Уехал домой на неделю. Потом 11 числа опять противостояние с «беркутами» на Майдане. А затем 20 января приехал, когда начались гонки на Грушевского. Тогда было интересно просто повоевать. Такое чувство, что враг «Беркут». Защищал Верховный совет. Снайперы убили белоруса и армянина. Мы по правую сторону были, он, армянин, возле нас и погиб. Мы несли его в «скорую», а «беркуты» кричали «ура». Это было недостойное поведение. Мы стояли, скидывали головные уборы. И так до 24 ночи. Эти бои, баррикады… Потом уже 18 февраля тут все горело, на Майдане. Утром можно было сказать, что Майдан разогнан. А затем вдруг почему-то опять начались убийства людей снайперами. Там были ребята, которые в 8 часов сюда приехали, а в 9 уже все... трупы. Столько носили туда-сюда, туда-сюда… Такое впечатление, что не перестанут никогда. На Институтской долго еще будет атмосфера такая - траурная.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»
  • Фоторепортаж: «Киев-Администрация»

- Понимаете, что  чем больше вы находитесь на Майдане, тем слабее становится государство? Люди не работают, магазины пустуют, бизнес терпит убытки.

 - Так вы не думайте, что мэрия не работает. Она просто переехала в другое место, заняла Шевченковскую райадминистрацию. То, что людей там меньше, то да. А так, свет, вода, газ, отопление, все работает. Получается, что 16 человек работают в Шевченковской администрации, и при этом город живет. Зачем тогда столько людей раньше тут работало? Сама администрация Киева нужна,  конечно, но в таком количестве, как раньше. В каждом городе есть самооборона. Они не дают расслабляться власти. Сын какого-то начальника не сможет безнаказанно сбить ребенка. Задумаются все. Майдан поменял всех. И тех, кто тут, и тех, кто во власти.

- Не кажется, что Майдан расколол общество?

-  Оно и так было расколото, это общество. Наши люди во власти его раскололи.  На западе (Украины) у меня много русских друзей. Во Львове никогда не было такого,  чтобы на кого-то напали из-за языка или взглядов. Просто общество довели до того, что мы могли потерять все государство. Но те, кто пришли во власть, – это не то. Все эти порошенки, тимошенки... Главное поменять общество так, чтобы украинцы любили сами себя. Не обвиняли во всем кого-то, а с себя начинали. Если перестанем носить деньги в школу, институт, взятки давать… Человек должен себя уважать. Многие сейчас уезжают за границу. Мы надеемся,  что будет лучше, а молодежь не уверена. Уезжают талантливые, умные.

 - Верите в помощь ЕС?

- Конечно, я жил год в Варшаве, где самое дешевое пиво стоит четыре гривны (16 рублей – «МР»)

- Вы думаете, что будет  также здесь?

 - Зависит от того, на каких условиях войдем в ЕС. Польша вошла на хороших условиях, и жизнь там хороша, БМВ там за 800 долларов можно купить. У нас нет. А  вот Болгария - на плохих.

«Мы братья или нет?»

Из мятежного центра Киева переносимся в недавно отстроенный район Воздвиженка. Картина тут совсем другая: раскалывающие небосклон шпили элитных новостроек, дорогие рестораны, женщины с породистыми собачками, тишина полупустых улиц.

Я за Россию, Америке мы не нужны, будут нас, как свою базу использовать. А самим… Ну как самим? Президента опять нет, Януковича скинули. А придет кто? Опять олигарх!

- Пока суть да дело Верховная рада на днях планирует принять ряд изменений в Налоговый  кодекс Украины, - рассказывает мне руководитель группы трансфертного ценообразования КПМГ в Украине Константин Карпушин. - Депутаты  хотят отсрочить подачу налоговой отчетности по трансфертному ценообразованию. 

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, предприятия должны подать первую отчетность по контролируемым операциям до 1 мая 2014 года за период в четыре месяца (с 1 сентября до 31 декабря 2013 года),  процедуру предлагают перенести еще на год.

- На фоне недавнего повышения подоходного налога (введена прогрессивная шкала с максимальной ставкой в 30%) действия властей желающих перенести срок первых проверок по ТЦО на год вперед выглядят, мягко сказать, непоследовательно.

Фактически эти правки позволят снизить заградительные барьеры для вывода украинского капитала за рубеж, освободив часть прибыли от налогов.

- Не знаю, мне кажется, цэ неправильно, что они там до сих пор на Майдане находятся, - размышляет таксист Александр. -  Добились отставки Януковича, и добились. Работать сложно. Меньше заказов стало. Я за Россию, Америке мы не нужны, будут нас, как свою базу использовать. А самим… Ну как самим? Президента опять нет, Януковича скинули. А придет кто? Опять олигарх! Не верю я, что это Янукович снайперов нанял. Мне одна женщина-волонтер, немка, рассказывала, что снайперы по-английски и по-кавказски разговаривали. Хотели народ друг с другом столкнуть, и вот получилось. Войны тут никто не хочет. Что вы! Зачем нам война? Мы же братья! Разве нет?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…