Общество

В системе ГЛОНАСС второй раз за апрель произошел крупный сбой

15 апреля 2014 14:18 МР
версия для печати
В системе ГЛОНАСС второй раз за апрель произошел крупный сбой Фото: Trend/ Андрей Федоров
Минувшей ночью восемь космических аппаратов «Глонасс-М» одновременно вышли из строя, этот сбой стал вторым за последний месяц.

По данным информационно-аналитического центра ЦНИИмаша, сбой длился полчаса, после чего спутники вновь стали функционировать в штатном режиме. Причиной нарушения работы навигационной системы стал переход на новый контур управления.

«Мы сейчас переходим на обновленный контур управления, это огромная и длительная работа, с новыми средствами, новой математикой. Поэтому иногда возникают сбои. Что можем, мы отлаживаем на Земле, но, к сожалению, не всё можно выловить наземными средствами. Сейчас, полагаю, мы свели на нет допустимое количество ошибок», - пояснил «Известиям» генеральный директор и генеральный конструктор «ИСС имени Решетнева» Николай Тестоедов.

2 апреля система «Глонасс-М» вышла из строя более чем на десять часов. Космические аппараты выдавали неверные данные о своем местоположении и, соответственно, предоставляли потребителям неверную навигационную информацию. Это был крупнейший сбой навигационной системы за все время ее существования.

Для бесперебойной доступности системы ГЛОНАСС в любой точке земного шара необходима работа 24 космических аппаратов. Для навигационного обеспечения потребителей на территории России достаточно работы 18 аппаратов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…