Город

Путин проговорился о досрочных выборах губернатора Петербурга

15 апреля 2014 16:00 МР
версия для печати
Путин проговорился о досрочных выборах губернатора Петербурга Фото: Пресс-служба президента России
В понедельник в ходе рабочей встречи с и. о. губернатора Севастополя Алексеем Чалым президент упомянул о сентябрьских выборах в Петербурге в контексте разговора о предстоящих выборах главы Севастополя.

В ходе беседы, стенограмма которой выложена на официальном сайте Кремля, Алексей Чалый рассказал про подготовку выборов губернатора Севастополя. По его словам, Севастополь разрабатывал свой Устав на основе Устава Петербурга, а значит и закон о выборах может быть написан на основе петербургского. На что Владимир Путин задал двусмысленный вопрос: «И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?»

Поскольку в сентябре в Петербурге должны состояться муниципальные выборы, ответ президента нельзя считать неоднозначным. Однако, согласно утвержденному накануне Уставу Севастополя, губернатор избирается Законодательным собранием города, а не всеобщим голосованием, что исключает аналогии с выборами в Петербурге. Между тем, в СМИ неоднократно появлялась информация о возможном досрочном прекращении полномочий Георгия Полтавченко.

Так, политолог, директор компании «Марком» Сергей Маркелов связывает последние кадровые перестановки в правительстве как раз с тем, что перед командой Полтавченко поставили новые политические задачи, не исключено, что Москва готовит действующего губернатора к досрочным выборам, сообщает РБК.

«Это довольно вольная интерпретация, тут речь может идти о том, что выборы пройдут в сентябре, как во всей стране. Я точно могу сказать, что буду принимать участие в выборах независимо от того, пройдут они в срок или нет. А ответ на вопрос, будут досрочные выборы или нет, знает только один человек в стране», - комментирует депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

«Как человек из спецслужб может проговориться? Владимир Владимирович ничего не делает просто так. Я и раньше говорил, что вероятность очень высокая. Все последние события это подтверждают: и волна отставок, и передача Каменноостровского дворца детям. Я не исключаю, что о досрочных выборах мы можем узнать 23 апреля, во время ежегодного отчета губернатора», - приводит «Деловой Петербург» слова депутата ЗакСа Максима Резника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…