Город

Росимущество отказало церкви в передаче здания музея Арктики и Антарктики

15 апреля 2014 17:17 МР
версия для печати
Росимущество отказало церкви в передаче здания музея Арктики и Антарктики Фото: Globmuseum.info
Росимущество отказалось передать здание музея Арктики и Антарктики приходу Никольской единоверческой церкви.

Представитель Росимущества пояснил, что представителями общины единоверцев «не был представлен проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с Минкультуры России», как того требует федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

«Также есть возможность, есть предварительное решение создать наш филиал в Кронштадте. Это будет современный, интерактивный музей, со всеми новшествами в музейном деле. В то же время наша классическая экспозиция, которая нравится огромному числу людей, останется на прежнем месте и не будет потревожена», - сообщил директор музея Виктор Боярский, слова которого приводит «Интерфакс».

Росимущество ранее признало право прихода Никольской единоверческой церкви на возвращение бывшего Никольского храма, в котором в течение более 75 лет располагается Музей Арктики и Антарктики в Петербурге.

С 1827 года в здании, где сейчас расположен музей, находился приход Никольской единоверческой церкви. В 1931 году храм был закрыт органами госбезопасности. В 1933 году в здании стал функционировать музей Арктики и Антарктики.

«Мы уже судились по поводу возвращения этого здания церкви в 1991 году, возможно, это потребуется вновь. Вопрос возвращения здания не является внутренним делом общины единоверцев, а будет решаться с участием руководства РПЦ. Мы не можем допустить, чтобы церковное здание осталось в нецерковных руках», - пояснил ИТАР-ТАСС настоятель общины Петр Чубаров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…