Общество

В петербургских маршрутках мошенники «подкручивают» валидаторы

16 апреля 2014 09:13 МР
версия для печати
В петербургских маршрутках мошенники «подкручивают» валидаторы Фото: Trend
В маршрутках Петербурга мошенники «подкручивают» валидаторы. Оборудование, считывающее с бесконтактных карт плату за проезд, кодируют так, что вместо законных 35 рублей пассажир может заплатить гораздо больше – до 55 рублей. Факты мошенничества признают и в ГУП «Организатор перевозок», там пассажиров призывают активнее жаловаться, если у них есть подозрения на этот счет. При этом нужно знать номер маршрута, номер автомашины и время происшествия.

Не так давно маршруточников в Петербурге заставили использовать валидаторы, чтобы пассажиры могли расплачиваться по безналичному расчету, и сейчас такие аппараты есть практически во всех маршрутках, в противном случае водителей и перевозчиков штрафуют, пишет «Вечерний Петербург».

Сами водители, среди которых большинство – выходцы из стран ближнего зарубежья, к новшеству отнеслись без восторга. Всем прекрасно известно, что они работают по плану выручки и должны сдать работодателю определенную сумму (около 8 тысяч рублей в день), а остальное оставить себе. Суммы, перечисленные по безналу, сразу уходят на счет перевозчика, поэтому водителям такая система расчетов невыгодна: они зачастую говорят, что валидатор якобы неисправен или разрядился, заставляя пассажиров платить наличными.

Однако последние случаи достойны возбуждения нового «дела о валидаторах»: жульничать начали уже руководители бригад. Известны факты, когда валидаторы были закодированы на съем более крупной суммы, чем установленный размер платы за проезд. Так, одна из пострадавших пожаловалась, что с нее вместо 35 рублей в маршрутке, ехавшей по Большому проспекту В.О., сняли 54 рубля.

Рекомендация от ГУП «Организатор перевозок» запоминать номер маршрута и самой маршрутки не слишком полезна - пассажир узнает о том, что с карты сняли лишние деньги, только на станции метро, где можно посмотреть сумму остатка. Многие зачастую вообще не замечают обмана. Если же вы заподозрили мошенничество, необходимо жаловаться по телефону горячей линии 576-55-55. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…