Общество

Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах

16 апреля 2014 12:36 МР
версия для печати
Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах Фото: GlobalLook
Совет Федерации одобрил закон о невозвратных авиабилетах. Документ предполагает возвращение денег за такой билет лишь в случае болезни пассажира или летящего с ним близкого родственника, либо смерти члена семьи, либо при задержке рейса. Что касается обычных билетов, авиакомпании предоставляется право удерживать из их стоимости не только неустойку (25%), если билет возвращен позже, чем за сутки до вылета, но и сумму понесенных расходов.

Соответствующие поправки внесены в Воздушный кодекс РФ, сообщил журналистам первый замглавы комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Юрий Шамков. В случае подписания президентом закон вступит в силу через 60 дней после его официального опубликования, сообщает «Интерфакс».

Если пассажир решит вернуть билет, купленный по невозвратному тарифу, стоимость билета ему возвращена не будет, за исключением ситуаций, когда пассажир вынужден отказаться от перелета в связи с внезапной болезнью, своей или следующего с ним члена семьи, либо в связи со смертью члена семьи, либо в связи с задержкой рейса. Под членами семьи предлагается понимать супругов, родителей и детей, также в перечень близких родственников входят дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

В законе также прописаны правила возврата обычных билетов. В случае отказа пассажира от перелета стоимость билета (за исключением суммы фактически понесенных расходов перевозчика) возвращается, в случае если уведомление об отказе подано не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации на рейс. Если это произошло позже, стоимость билета возвращается с неустойкой в размере 25%. Если пассажир сдал билет после окончания времени регистрации, стоимость билета не возвращается.

Однако если пассажир вынужден отказаться от перелета в связи с задержкой рейса или по причине иных действий перевозчика, влекущих за собой неисполнение его обязательств, плата полностью возвращается – независимо от тарифа, по которому приобретался билет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…