Общество

Суд прекратил дело о мошонке, прибитой к Красной площади

16 апреля 2014 14:05 МР
версия для печати
Суд прекратил дело о мошонке, прибитой к Красной площади Фото: Елена Пасынкова
Уголовное дело в отношении петербургского художника Петра Павленского, возбужденное после его скандальной акции на Красной площади в Москве, прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Теперь у скандального художника есть право требовать извинений за незаконное уголовное преследование и компенсации морального вреда. Дело по ст. 213 УК «Хулиганство» было заведено на Павленского за акцию «Фиксация», проведенную в День милиции, 10 ноября.

Суд прекратил уголовное дело против петербургского художника-акциониста, который в ноябре прибил себя к Красной площади. О прекращении дела, ранее возбужденного в отношении Павленского по факту его перфоманса с прибитием мошонки к брусчатке, сообщает сегодня, 16 апреля, агентство РИА Новости со ссылкой на адвоката Павленского Рамиля Ахметгалиева.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Акция Петра Павленского на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Акция Петра Павленского на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Акция Петра Павленского на Красной площади»
  • Фоторепортаж: «Акция Петра Павленского на Красной площади»

По словам Ахметгалиева, уголовное дело вообще не стоило возбуждать, можно было разобраться с этим инцидентом на стадии проверки. «Как самовыражаются художники, может нравиться или нет, – отметил адвокат. – Но это не повод оценивать их работы Уголовным кодексом». По его словам, ходатайство о прекращении дела было направлено еще в декабре. Защита Павленского ссылалась на ст. 44 Конституции РФ, согласно которой каждому гражданину РФ гарантируется свобода художественного творчества.

Как отмечает openinform.ru, психолого-лингвистическая экспертиза акции Павленского и его комментариев к ней не нашла в действиях художника призывов и побуждений к насильственным действиям, признаков возбуждения розни по отношению к какой-либо группе лиц, признаков пропаганды исключительности или неполноценности какой-либо группы лиц, признаков унижения представителя какой-либо группы лиц. Эксперты пришли к выводу, что смысловая направленность акции заключалась лишь в демонстрации в метафорической форме своего видения общественно-политической ситуации в России.

Письменное заключение по акции Павленского дал и кандидат искусствознания, доцент Факультета искусств МГУ, член экспертного совета премии Кандинского Андрей Ковалев, который отметил, что работы Петра Павленского должно рассматривать как произведения современного искусства в жанре «политического акционизма». Прямой критики государственных органов в выступлениях Павленского не обнаружено.

Напомним, свою акцию художник из Петербурга устроил в центре Красной площади: он разделся догола и прибил себя за мошонку к брусчатке. Прибывшим на место происшествия полицейским пришлось накрыть скандалиста одеялом, отцепить от брусчатки и отправить в больницу. В итоге арестовывать Павленского не стали, но взяли подписку о невыезде.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…