Город

Бунт на Канонерском острове

16 апреля 2014 17:26 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жители нескольких домов на Канонерском острове отказываются от принудительного переезда из-за строительства ЗСД. По их словам, права собственников нарушают, равноценные по жилплощади квартиры предоставлять отказываются, а компенсации предлагают выплатить через месяц после продажи собственности.
Бунт на Канонерском острове Фото: Дмитрий Кутиль

Неравноценный обмен

Здания №№ 12 к.2, 15, 16 и 17 на Канонерском острове попали в эпицентр строительства центрального участка Западного скоростного диаметра. По договору Смольного и ОАО "ЗСД", жильцам должны предоставить аналогичные квартиры или денежные компенсации. Однако собственники квартир уверены, что их права нарушают. Раздосадованные жители написали письмо губернатору Георгию Полтавченко с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Семьям предлагают ютиться в одной комнате, о компенсациях за переезд и нанесенный нам ущерб даже не идет речи. В предложенных ОАО "ЗСД" вариантах договоров предусмотрено, что мы должны освободить свои квартиры, "выписаться" и лишь после этого нам перечислят денежные средства, фактически нам предлагают вместе с детьми переселиться на улицу в шалаш», - эмоционально декларируют в обращении губернатору жильцы домов.

Ни о каком расселении речи нет, только о выкупе квартир. Это значит, что, продав квартиру, собственник может получить деньги только месяца через три.

«Нам предлагается компенсация в размере оценки квартиры, проведенной ГУИОНом, прочие оценки не признаются, - рассказала МР Анна, одна из жительниц расселяемого дома на Канонерском острове. - Внятных объяснений по этому поводу не дают. Квартира в 46 квадратных метров оценивается чуть выше 3,5 млн. Условия договора продажи, которые предлагает ЗСД (это они выкупают квартиры), прямо скажем, драконовские. Продай - дождись перехода прав собственности - принеси справку из ГБР о переходе прав собственности к ЗСД - получи деньги только на счет в Сбербанке - жди месяц, прежде чем снять эти деньги, иначе Сбербанк заберет себе процент с них. То есть ни о каком расселении речи нет, только о выкупе квартир. Это значит, что продав квартиру, собственник может получить деньги только месяца через три, а значит, и квартиру начать подбирать только через три месяца, потому что никакой продавец не будет ждать мифических денег. Сколько через три  месяца и потраченное время на поиски будет стоить недвижимость? Неизвестно. Никаких гарантий получения денег в договоре нет».

Строительство идет полным ходом

В ЗСД жителям обещают, что Горжилобмен, с которым заключен контракт, будет бесплатно подбирать квартиры и оформлять документы для тех, кто пойдет на сделку.

«Получается замкнутый круг, - объясняет Анна, - ЗСД не хочет согласовывать договор продажи, отсылая в Горжилобмен, чтобы они искали нам встречную квартиру, а Горжилобмен не хочет искать ее, так как у собственников нет живых денег, а на сделку со встречкой ЗСД идти не хочет. Никакие права, никакие нормы не учитываются. ЗСД говорит, что скоро они начнут такие работы, что все быстро разбегутся».

Западный скоростной диаметр (ЗСД) - платная городская магистраль скоростного движения. Трасса начинается от развязки с Кольцевой автодорогой в южной части города, следует в район Морского порта Петербурга, затем на Васильевский остров и далее - на север до автодороги Е-18 «Скандинавия».

Получается замкнутый круг - ЗСД не хочет согласовывать договор продажи, отсылая в Горжилобмен, чтобы они искали нам встречную квартиру, а Горжилобмен не хочет искать ее, так как у собственников нет живых денег.


Как сообщили в пресс-службе ЗСД, строительство центрального участка ведут со второго квартала 2013 года. Работы, по плану, должны закончить во втором квартале 2016 года.

«Мы получили письмо жителей расселяемых домов 14 апреля, пока комментировать преждевременно. Сейчас готовим официальный ответ», - пояснили МР в пресс-службе ЗСД.

МР следит за развитием ситуации.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…