Недвижимость

Какую выбрать планировку квартиры?

16 апреля 2014 16:12
версия для печати
На выбор квартиры влияет большое количество факторов. Пожалуй, к самым решающим можно отнести стоимость квартиры, район, в котором будет располагаться жилье, качество материалов и технологий строительства, наличие необходимой инфраструктуры рядом. Не последнее место в этом ряду займет планировка будущей квартиры, ведь от нее будут зависеть жизненный комфорт и удобство для всех членов семьи, а значит и та атмосфера, которая будет царить в вашем доме.
Какую выбрать планировку квартиры? Фото: CHROMORANGE / Bilderbox

Итак, планировки условно можно разделить на три вида: открытые, закрытые и смешанные. Разберемся с каждым из них.

 

Открытый тип планировки еще называют студией. За последнее время такие квартиры набрали большую популярность. Во-первых, они привлекательны по цене - их стоимость обычно ниже стоимости однокомнатных в этом же доме. Во-вторых, это некий тренд - свободное, ни чем не ограниченное пространство без дверей и перегородок. Условное зонирование в квартирах-студиях можно произвести при помощи мебели и предметов интерьера. Большой диван может отделять зону гостиной, а барная стойка кухню от столовой. Такой вариант планировки подойдет молодым парам без детей, студентам, холостым мужчинам и незамужним девушкам, а также одиноким пожилым людям.  Из минусов - пожалуй, самый существенный это то, что запахи готовящейся еды на кухне распространяются по всему помещению. Проблема решается очень легко - достаточно установить хорошую вытяжку. Квартиры студии обычно обыгрывают стильной мебелью, а также предметами интерьера, подчеркивающими легкость свободу, царящую в них. 

 

Закрытый тип планировки - это вариант, когда все комнаты изолированы друг от друга. Такая планировка идеальна для семей с детьми. В современных проектах подобные квартиры часто имеют два и более санузла. Один находится около гостиной, второй - в так называемой приватной зоне - рядом с одной из комнат домочадцев. «Комнаты в квартире с закрытой планировкой можно оформить с учетом пожеланий и вкусов каждого члена семьи. Таким образом, у всех будет своя личная территория, где можно уединиться, поработать или отдохнуть. А собираться всей семьей, отмечать праздники можно в гостиной, поэтому площадь этой комнаты должна быть самой большой», - комментирует Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака».  К недостаткам такой планировки многие относят то, что общие помещения - холл, коридоры - "съедают" полезную жилую площадь, а также визуально уменьшают квартиру. Решением здесь может быть расширение дверных проемов, правильное освещение, цвет и фактура отделки.

 

Смешанный тип чаще всего встречается в квартирах большой площади, двух- и трехуровневых. Безусловно, это идеальный вариант, когда у каждого члена семьи есть свое личное пространство и в то же время достаточно много места для проведения времени в кругу семьи или с гостями. Закрытые планировки, как мы уже говорили, также имеют общее пространство, однако, оно не такое большое по площади, и его могут использовать кто-либо из домочадцев в качестве личного, идя на компромисс. К примеру, диван в гостиной днем используется для просмотра телевизора всей семьей, а ночью этот диван может становиться спальным местом старшего из детей. В смешанных же планировках есть открытая общая зона - без перегородок и дверей. В двухуровневых квартирах это первый этаж, включающий холл, кухню, зону столовой и гостиной. Если квартира одноуровневая, то личные комнаты находятся через небольшой холл, в двух и более уровневых - на верхних этажах. В таких квартирах предусмотрены также две и более ванных комнаты для удобства всех. 

 

Пожалуй, из перечисленных вариантов смешанная планировка - самая удачная, но она, как мы уже отметили, встречается в квартирах большой площади, а значит, и стоить такая квартира будет немало. Если же выбирать приходится из более скромных вариантов, обратите внимание на следующие нюансы, которые впоследствии - когда вы начнете жить в этой квартире - станут очень важными:

- В квартире должно быть достаточное естественное освещение. Хорошо, если окна большие и выходят на разные стороны. 

- Высота потолков при чистовой отделке должны быть не менее 2, 8 м, при черновой - больше, так как натяжные потолки, игра с уровнями в квартире "съедают" пространство. 

- Обратите внимание на расположение санузла. Не самым удачным считается, когда он находится в ближайшем соседстве с кухней.

- Представьте, как вы расположите основную необходимую мебель в комнатах - так вы сможете понять, удобна ли вам та или иная планировка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…