Общество

Мигрантскую преступность искусственно завышают

16 апреля 2014 17:04 Нина Астафьева
версия для печати
Ученые-криминологи выяснили, что мигрантов зря малюют черной краской. Вопрос, зачем правоохранители это делают: случайно — или же исполняют некий социальный заказ?
Мигрантскую преступность искусственно завышают Фото: Дмитрий Кутиль

Глава Союза мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил изменить российский закон «О полиции» так, чтобы у мигрантов появилась возможность служить в органах внутренних дел. При этом всего лишь несколько месяцев назад прокурор Москвы сообщил, что преступность среди мигрантов за 2013 год увеличилась на 50%. По данным главы следственного комитета Петербурга, преступлений, совершенных мигрантами, стало на 34% больше. Немудрено, что даже толерантные граждане, услышав это, задумались: мол, пороху в бочке, на которой мы сидим, становится все больше. И только ученые-криминологи решили разобраться в этой статистике досконально и выяснили, что мигрантов зря малюют черной краской. Вопрос, зачем правоохранители это делают: случайно — или же исполняют некий социальный заказ?

Гражданство неизвестного преступника

Причин для становления на скользкую дорожку у мигрантов предостаточно. Это и пониженные возможности для профессиональной карьеры, и культурный конфликт (на родине принято выдавать девушек замуж в 14 лет, а в мини-юбках никто не ходит). Наконец — социальная дезорганизация: нет друзей, родители, перед которыми было бы стыдно — далеко и т.п.

Научный сотрудник Института проблем правоприменения Арина Дмитриева провела тщательный анализ мигрантской преступности. Хитрость заключалась в том, что статистика — полицейская, судебная и тюремная — разительно отличается. И если мы слышим из уст генерала, что преступность выросла на треть, мы не знаем, какими данными он оперирует. По зарегистрированным обращениям граждан? По вынесенным приговорам? По лицам, привлеченным к ответственности? И уж тем более — только профессионалу придет в голову задаться вопросом: а сколько среди этих преступлений тяжких и особо тяжких? А в скольких из них вообще есть реальные пострадавшие?

Известно, что в 2011 году в стране было зарегистрировано 24 миллиона сообщений о происшествиях. Разных, включая ДТП и «снимите котика с дерева». Но половина — 12 миллионов — действительно подразумевала под собой уголовные преступления. Впоследствии по ним завели 3 млн уголовных дел. 75% прочих преступлений канули в небытие. Часть дел не удалось довести до конца, но 1 миллион преступников все-таки осудили.

Рост преступлений мигрантов связан с системой регистрации преступлений. Это первая причина, вторая — в том, что и самих мигрантов стало больше.

На каком из этих этапов оформилась статистика, которая легла на стол главе Следственного комитета? Конечно, потерпевшие могут твердить, что на них напал азиат, который не говорил по-русски, и таких потерпевших может быть большинство. Но люди в погонах понимают: пока обидчик не пойман, говорить о его гражданстве преждевременно.

Идеальным преступлением для изучения статистики считается убийство. Его невозможно скрыть, потому что статистику по убитым гражданам ведут не только полицейские, но и медики (данные совпадают на 95%). И расследование невозможно (в правильно устроенном обществе) спустить на тормозах. Раскрывают 87% убийств. Есть, правда, и более раскрываемые преступления, но их раскрытия, как правило, инициируются самими полицейскими. Это наркотики (когда продавцов ловят за руку, а если бы не поймали, преступление бы и не оформили). Это незаконный переход границы, подделка документов, взятки.

Преступление, которого могло не быть

Сейчас статистика выглядит так: 45% зарегистрированных на мигрантов преступлений — против собственности (кражи, грабежи). 24% — против личности (нанесение телесных повреждений плюс разбои, ибо это обычно — грабеж с причинением физического вреда). 9% - наркотические, 3% — «мигрантские». 2% - убийства, 2% - экономические. И по 1% приходится на коррупционные преступления вроде дачи взятки, на сексуальные и на экологические. В общем, воруют, дерутся, торгуют наркотиками. В целом — не чаще, чем россияне.

Отдельно стоит поговорить о мигрантских преступлениях — подделке документов, незаконном переходе границы — всем том, что мигранты вынуждены совершать просто потому, что они мигранты и оказались в трудной ситуации. Согласитесь, что россиянину нет смысла незаконно переходить границу в Финляндию — он может сам спокойно получить загранпаспорт и визу. И именно на таких преступлениях — где и потерпевших-то нет — строится антимигрантская политическая статистика.

Доля иностранцев, которых уже привлекли к ответственности за преступления — 3,5%

По словам Арины Дмитриевой, она специально составила две таблицы: в одной свела все преступления, в другой те же — за вычетом специфических мигрантских преступлений. По второй таблице получилось, что приезжий люд такой же законопослушный, как аборигены. Мигранты (в пересчете на общее количество привлеченных к суду) совершают примерно такое же число краж, доля насильственных преступлений у них ниже. А вот убийств — немного, но больше.

Пока что итог такой — доля иностранцев, которых уже привлекли к ответственности за преступления — 3,5%. Конечно, если их в прошлом году было 2,5%, а теперь 3,5% — у нас и получится тот самый устрашающий 40-процентный рост.

Доля иностранцев, содержащихся в тюрьмах — 4,2%. Не потому, что они совершают более тяжкие преступления. Но, скорее всего, говорят ученые, их на стадии следствия помещают под арест гораздо чаще, чем россиян и тем более — петербуржцев, у которых — постоянная регистрация, так что они могут оставаться под подпиской. А у судей мышление зачастую шаблонное: если сидел до суда — пусть сидит и после суда, поэтому никакого ему условного наказания. Даже если это пустяковые дела о ДТП, даже если у обвиняемого есть в России жена и работа. Такие грустные истории часто рассказывают адвокаты.

Мнение

Петербургский криминолог Яков Костюковский считает, что рост преступлений мигрантов связан с системой регистрации преступлений. Это первая причина, вторая — в том, что и самих мигрантов стало больше.

«Если наш Следственный комитет хочет видеть и, главное, показывать людям эту мигрантскую преступность, он сможет обеспечить и статистику. Просто преступления будут чаще регистрировать. То, что происходит в локальных местах проживания гастарбайтеров, никого раньше не волновало. Многие полицейские даже относились к ней так, как в свое время относились к бандитским разборкам: пусть они друг друга постреляют, нам же потом проще будет. А теперь будут выезжать в их строительные городки и все регистрировать, раз уж пошла такая кампания. Приезжих головорезов больше не становится, это я вам точно говорю. И вряд ли мы имеем картину: пожил здесь гастарбайтер три года, освоился и пустился во все тяжкие. Скорее всего, рост преступности связан с некими ужесточениями в законах. Сроки разрешенного пребывания укорачивают, регистрироваться становится все сложнее — вот люди изворачиваются, как могут. Здесь нужно глубокое исследование с привлечением старейшин из диаспор, чтобы понять, от чего действительно возникает мигрантская преступность, но его нам никто не профинансирует».

P.S. Изучать мигрантскую преступность первыми начали американцы, которые в 1909 году зарегистрировали небывалый приток иммигрантов — из Польши, Италии и т. п. - что породило впоследствии немало гангстерских войн. В 90-е и 2000-е Европа изучала, насколько криминогенным оказался для нее приток беженцев из восточных и африканских стран. Занятная ситуация сложилась, например, в Испании: там мигранты четко делятся на хороших (испаноязычных латиноамериканцев) и плохих (из Африки и Румынии).

В свою очередь Институт национальной стратегии (ИНС) составил доклад, посвященный стремительному и неуклонному росту числа приезжих в России и последствиям этого процесса. Ученые предупреждают, что уровень миграции угрожает национальной безопасности страны. По прогнозу исследователей, если количество гастарбайтеров будет увеличиваться такими темпами, то к 2050 году не менее половины населения РФ составят приезжие.

В исследовании отмечается, что мигранты, начиная с начала 2000-х годов, отличаются низким уровнем образования и квалификации, слабым знанием русского языка, что дает повод для обострения межнациональных отношений. Ситуацию осложняют нелегальные мигранты. По данным ФМС, в России насчитывается 3,6 миллиона нелегалов. Игорь Белобородов сообщил газете о гораздо большем числе нелегальных мигрантов - от 16 до 18 миллионов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 527

Все опросы…