Красота и здоровье

Удобная обувь защитит ваши ножки от всех болезней

16 апреля 2014 16:47 MR
версия для печати
Вопрос о том, какие туфли надеть на вечеринку: модные или удобные — достаточно сложный для любой девушки. Ученые считают, что самое главное, чтобы обувь была удобной. Именно в этом случае ноги не будут испытывать болезненных ощущений, а их хозяйки — дискомфорта.
Удобная обувь защитит ваши ножки от всех болезней Фото: Heritage-Images/Imagestate

Согласно исследованиям ученых, риску искривления большого пальца стопы наружу подвержены около 60% женщин. Особенно это заметно на фотографиях звезд кино и телевидения, среди которых в последнее время стало модным выходить на «красную дорожку» в изящных босоножках или «греческих» сандалиях.

Ранее ошибочно считалось, что это заболевание связано с нарушением процесса обмена веществ и отложением солей в суставе большого пальца ноги. Тем не менее, это не так. Так называемая «вальгусная деформация» развивается в результате ношения тесной и неудобной обуви (чем обычно «грешат» женщины, оправдывая себя поговоркой, что «красота требует жертв»).  

В результате длительного ношения такой обуви ноги вовсе не становятся красивыми. Наоборот, у обладательниц тесных туфель постепенно развивается продольно-поперечное плоскостопие. Особенно этому заболеванию подвержены те из представительниц прекрасного пола, у которых от природы слабая соединительная ткань и связки, а также те, кто постоянно носит «шпильки».

 Нормой считается отклонение большого пальца наружу не более 10 градусов. В начальной (первой) стадии заболевания отклонение большого пальца наружу составляет 15 градусов (в этом случае положение можно еще исправить правильно подобранной удобной обувью и ортопедическими стельками). При второй стадии заболевания, когда угол отклонения большого пальца составляет уже 20 градусов, может помочь периодическое ношение (хотя бы на отдыхе) ортопедической обуви. При третьей стадии болезни, когда отклонение составляет 30 и более градусов, может помочь только операция.

После операции (которая проводится под наркозом) уже на второй день пациенты встают на ноги. Через неделю после выписки специальную обувь можно сменить на привычную. Правда, первое время врачи рекомендуют надевать туфли на каблуке не более 5 сантиметров.

По прошествии времени каблук снова может стать высоким. Однако с тем условием, что обувь должна быть удобной и качественной. Вывод один — не стоит экономить на обуви. Только покупая качественную и удобную обувь, в которой ноги не будут уставать, можно избежать более серьезных последствий для своего здоровья (не говоря уже о хирургическом вмешательстве).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…