Культура

Департамент культуры Москвы запретил арию из «Руслана и Людмилы» из-за слова «Киев»

16 апреля 2014 20:07 МР
версия для печати
Департамент культуры Москвы запретил арию из «Руслана и Людмилы» из-за слова «Киев» Фото: кадр Youtube
Президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева, вдова известного композитора Вера Таривердиева сообщила, что Департамент культуры города Москвы запретил исполнять на фестивале «Дни исторического и культурного наследия Москвы» каватину из оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила». Таривердиева пояснила, что причина этого якобы кроется в словах «Киев» и «Днепр», которые присутствуют в тексте. Они неприемлемы в свете текущей политической ситуации.

«Just shock! Нашему фонду предложили представить ряд музыкальных номеров в концертной программе «Дней исторического и культурного наследия Москвы», – написала Таривердиева в своем Facebook. – По этому поводу была в мэрии Москвы на Тверской, 13, где будет проходить концерт. Мы предложили выступление на фестивале замечательной молодой певицы Термине Зарян с романсом Петра Чайковского «Забыть так скоро» и каватиной Людмилы из «Руслана». Программа была утверждена две недели назад, но 14 апреля представитель Департамента по культуре исключил каватину из программы по причине присутствия в тексте слов «Киев» и «Днепр».

Действительно, в либретто оперы содержатся слова «Запою: ой, Ладо! про любовь мою, о Днепре родном, широком, нашем Киеве далеком!» Каватина Людмилы, действительно, исключена из программы, однако не по политическим мотивам, заявила в беседе с «Эхом Москвы» официальный представитель департамента культуры Алла Семенышева. По каким – не уточняется.

ВИДЕО

Между тем, ряд украинских СМИ, которые активно подхватили эту тему, отмечает, что это для России не единичный случай, когда политика влияет на культуру. Так, режиссер Театра на Таганке Елена Королева, как известно, отцензурировала сказку Джанни Родари «Приключения Чиполлино», убрав упоминания революции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…