Происшествия

В Петербурге врачам объявили выговор после смерти ребенка от голода

17 апреля 2014 13:27 МР
версия для печати
В Петербурге врачам объявили выговор после смерти ребенка от голода Фото: flickr.com, pasotraspaso
Следственное управление Следственного комитета России по Петербургу внесло представление в адрес администрации Кировского района по итогам расследования смерти младенца, которого мать уморила голодом. В январе следователи сообщали, что 18-летняя мать бросила пятимесячную девочку на две недели одну в квартире дома на проспекте Ветеранов и ушла распивать алкоголь в компании друзей, после чего девочка умерла от истощения.

«В ходе расследования установлено, что местная жительница, с целью убийства своей дочери, оставила без присмотра и питания на срок более семи суток, в результате чего наступила смерть ребенка, – напомнили в ведомстве. – В ходе следствия также установлено, что наблюдение за новорожденной осуществляли две участковые патронажные сестры СПб ГБУЗ "Городская поликлиника №88"».

Известно, что сотрудницы поликлиники посетили ребенка в течение трех дней с момента выписки из роддома, после чего в течение пяти месяцев еще три раза осматривали девочку. Между тем, согласно должностной инструкции, медсестра обязана осуществлять патронаж к новорожденному в течение первых трех дней после выписки ежедневно и далее, в течение всего периода новорожденности, один раз каждые семь дней. Детей в возрасте от одного до трех месяцев необходимо посещать два раза в месяц, далее до одного года – один раз каждый месяц.

«Таким образом, девочка находилась в социально-опасном положении в результате неисполнения ее матерью обязанностей по ее содержанию, а медперсонал поликлиники, проявляя халатность по отношению к своим должностным обязанностям, не проинформировал об этом органы соцзащиты и опеки, что стало обстоятельством, способствовавшим совершению преступления», – подчеркнули в Следственном комитете.

По данным ведомства, представление об устранении данных обстоятельств, ранее внесенное в адрес администрации Кировского района, привело к тому, что заместителю главного врача поликлиники был объявлен выговор, участковым медсестрам за нарушение должностной инструкции объявлены замечания, врачу-педиатру также объявлено замечание за недостаточный контроль за деятельностью сестер.

Ранее следователи сообщали, что 18-летняя петербурженка Алена Ипатова обвиняется по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство малолетнего.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…