Спорт

Чтобы не срывать велопробег, его превратили в траурное мероприятие

17 апреля 2014 16:48 Нина Астафьева
версия для печати
В субботу в Петербурге официально открывается велосезон. Планируется участие 3000 велосипедистов, которые сообща проедут по 60-километровой дистанции: от Боровой улицы до Пушкина и обратно – до Дворцовой площади. Но обострившаяся политическая ситуация принесла свои плоды: на предложение почтить в ходе пробега память жертв прошлогоднего Бостонского марафона, часть участников, в том числе – некоторые организаторы – отреагировали очень негативно.
Чтобы не срывать велопробег, его превратили в траурное мероприятие Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Организаторы мероприятия - клуб «ВелоПитер» и Комитет по молодежной политике – предупреждают автомобилистов о возможных помехах на пути. Маршрут и правила участия опубликованы на сайте участников велопробега. Правда, в пробеге рекомендуется участвовать только тем велосипедистам, которые уже имеют опыт поездок в густой толпе.

«Праздник "солнца  на  спицах и синевы над головой", как называют его постоянные участники, начнется в 10:00 по адресу: улица Боровая, дом 47, где для всех любителей велосипедного спорта будут работать бесплатные веломастерские от ведущих магазинов города. Во время сбора новичкам велопробега напомнят о правилах дорожного движения и расскажут об особенностях передвижения по городу на велосипеде, – сообщает Комитет по молодежной политике и добавляет: - В этом году акция посвящена памяти жертв теракта Бостонского марафона 2013 года, в результате которого погибли три человека и более 280 получили ранения».

И форум "ВелоПитера" взорвался комментариями (орфография и пунктуация сохранены):

"Людей позвали на открытие сезона, а оказалось что на пробег в честь жертв теракта, обман какой-то получается…

Народ, и так все осознает, его пытаются использовать, чтобы кого-то попиарить, вопрос - кого? Если бы это была просто минута молчания еще ладно фиг с ним, люди таки погибли, хоть и 15 числа а не 19, но мановением пера превращать открытие сезона в какую то траурную процессию, как бы уже за гранью.

Теперь велооткрытия посвящают памяти кого-то и кому-то? Нафига велосипедистов использовать в политических целях? Не поеду.. лучше я пойду погуляю со своими девчонками по лесу".

Петербургские велосипедисты не страдают американофобией и уж тем более не сочувствуют террористам. Они просто не любят, когда их используют. Многие рассудили: мероприятие организовывал клуб, а Комитет по молодежной политике пришел на все готовенькое, да еще вздумал навязывать свою программу. Наиболее громко свое возмущение выражал пресс-секретарь клуба Павел Семенов. Он припомнил похожий случай – семилетней давности:

«22 августа 2007 года у нас была большая покатушка с флагом (очевидно, в честь Дня российского флага - «МР»). Я зазывал туда людей, но не знал, что мероприятие организует "Единая Россия" для своего пиара. Только во время мероприятия узнал про реальных организаторов, когда из "тонвагена" донеслось: "...С флагом России едут спортсмены из Молодой гвардии..." Очень жаль, что нас использовали как бесплатную массовку для пиара. Мы на самом деле играли роль спортсменов МГЕР (у них видимо своих спортсменов не нашлось) и в СМИ наши фоточки едущих роллеров и велосипедистов их пресс-служба разослала с подписью: мол, это МГЕР-спортсмены... А тут, похоже, все повторяется».

Пока в Сети разворачивалась полемика, есть ли нам дело до погибших в Бостоне бегунов, петербургские СМИ уже перепечатали пресс-релиз Комитета по молодежной политике, где основной акцент был также сделан на Бостонском марафоне, а не на клубе. И споры вспыхнули с новой силой.

«Сам я не буду участвовать в этой, теперь уже политической акции. И знаю пятерых человек, которые тоже отказались», - заявил Павел корреспонденту «МР». Лишить себя долгожданного праздника – тяжелое решение, но, видимо, принцип оказался дороже.

Зачем к спортивному празднику примешали политику, мы спросили у лидера клуба Ильи Гуревича, главного организатора пробега. И выяснилось, что память о Бостоне – это, по сути, единственная возможность сохранить пробег. Вовсе не потому, что Смольным управляет рука Госдепа. Проблема в пассивности чиновников. К счастью, не всех.

«Мы организовывали пробег вместе с Комитетом по физкультуре и спорту, - рассказал Илья. - Согласовать его было сложно, ведь 19 апреля придется перекрывать автомобильное движение. Все, вроде, шло благополучно. Уже рассылались приглашения участникам и прессе. Но вдруг 10 апреля мы получили сообщение, что Комитет по законности и правопорядку отказался согласовывать маршрут. Комитет по физкультуре и спорту нас об этом проинформировал: мол, не вздумайте собирать людей, не провоцируйте неприятности, и от дальнейшей помощи устранился.

Что было делать? Отменять открытие? Мы обратились в Комитет по молодежной политике и там пошли нам навстречу. Но это не дело Комитета по молодежной политике – поддерживать велопробег. К ним будут вопросы: почему, мол, взялись организовывать спортивное событие? То, что Комитет по спорту нашел дела поинтереснее, - не аргумент. Поэтому и решили придать сей акции не спортивный, а культурный характер».

Все эти аргументы Илья изложил на форуме: «Ход конем, понимаете? Не спортивный пробег, но акция памяти. Мы воспитываем в людях сострадание. Солидарность, блин. Мы в своем праве. Спорт? Какой спорт? Ну да, на великах. Это правда. Ну и что?»

Так что благодаря креативности и отзывчивости чиновников велопробег состоится. Но людей, которые решили в нем не участвовать, тоже можно понять. Кто ж виноват, что нашим политикам легче и безопасней – не доверять?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…