Спонсор раздела:

Политика

«Прямая линия» Владимира Путина: а теперь немного про Россию

17 апреля 2014 17:12 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Владимир Путин 17 апреля провел 12-й в своей карьере сеанс общения с россиянами. Он оказался короче предыдущего почти на час, а если считать по времени, уделенному насущным проблемам россиян, – возможно, самым коротким в истории. «МР» внимательно следил за трансляцией и особенно за вопросами из Петербурга.
«Прямая линия» Владимира Путина: а теперь немного про Россию Фото: Россия 1/ Дмитрий Кутиль

«Прямая линия» из московского Гостиного двора продолжалась около четырех часов и практически полностью была посвящена Крыму: уже скоро он станет регионом-донором с развитой санаторно-курортной и транспортной инфраструктурой, и все это добро обойдется налогоплательщикам в копейки.

Путин назвал цену присоединения Крыма: «Материально-техническая база курортов требует инвестиций, инфраструктура тоже. Нужны вложения в повышение доходов пенсионеров и бюджетной сферы, в сельское хозяйство. Возьмем пенсионеров. У нас общие расходные обязательства Пенсионного фонда – 6 трлн рублей, из них чистые деньги на пенсионеров - 4,5 трлн рублей. Что мы должны в этом году выделить на поддержку пенсионеров в Крыму – 28 млрд, а на поддержку бюджетников –  всего 16,5 млрд. Нам не потребуется ничего вынимать из других программ, потому что у нас заложены деньги в качестве резервов 240 млрд рублей на этот год, а общие расходы на Крым составят не больше 100 млрд рублей. А в перспективе Крым станет донором даже, он будет самодостаточным. Скажу откровенно, думаю, на меня не обидятся бывшие украинские руководители: искусственно Крым сделали дотационным регионом, из него вынимали деньги и перераспределяли в другие области». 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»
  • Фоторепортаж: «Прямая линия с Путиным, 17 апреля 2014»

«Все зависит от периода, на который эти 100 млрд выделяются, – комментирует профессор «Высшей школы экономики» Андрей Заостровцев. – Президент всегда говорит очень неконкретно, не уточняет направление расходов, все ли это расходы... Если не брать во внимание геополитический аспект, санкции, ухудшение инвестиционного климата, деловой репутации страны, из которой бегут капиталы, – если это не принимать во внимание, России придется делать колоссальные бюджетные инвестиции в Крым, сравнимые с несколькими Олимпиадами. Не уверен, что наша экономика вообще потянет такие инвестиции. Если смотреть на ситуацию в широком контексте, то все еще хуже. Что касается Пенсионного фонда, он у нас покрывает, дай боже, 60% пенсий, остальное мы субсидируем из бюджета.

Путин фактически предостерег от поездок в Крым.

«По российским санитарно-эпидемиологическим нормам многие курорты Крыма непригодны для проживания, – отметил он и пересказал свой разговор со специалистами:

– Как же там люди отдыхали?
– Шахтеры приезжали, махнули полстакана и на пляж...»

Поедут ли петербуржцы отдыхать этим летом в Крым?

«Очевидно, что некоторым предприятиям выкрутят руки, и они будут покупать своим работникам путевки в Крым, – продолжает Заостровцев. – Это квазиналог на остальное население, которое туда не поедет. Интересно, как вообще россияне поедут на полуостров: с железнодорожным сообщением через Украину будут проблемы».

Три вопроса Путину из Петербурга

1. Сергей Лукас: «Кому выгодно навязывать миф, что Россия собирается завевать Украину?»

Автор вопроса является предпринимателем, сдает в аренду строительные краны. 15 апреля его фирма снесла стелу в Великом Новгороде, одним из авторов которой был лидер группы «Машина Времени» Андрей Макаревич. В городе она так и называлась: «колонна Макаревича». Снести ее решили не вследствие позиции музыканта по Крыму (хотя кто знает), а из-за того, что с нее массово бросались самоубийцы.

Путин ответил, что задающий вопрос и так знает, кому выгодно навязывать мифы о России.

2. Самый важный вопрос, возможно, за весь эфир задала сотрудница детской поликлиники № 43 Фрунзенского района. Работая на полторы ставки при огромном стаже, она получает на руки всего 23 тысячи рублей в месяц. Коллектив поликлиники жаловался в администрацию президента, но получил ответ почему-то от главврача: средняя зарплата в учреждении составляет 47 тысяч рублей. Главврачем этой поликлиники, к слову, является депутат муниципалитета «Балканский» Фрунзенского района Галина Кулагина (об этом на «прямой линии» сказано не было). Связаться с ней и с кем-нибудь из руководства учреждения во время прямой линии не удалось.

Путин сообщил, что средняя заработная плата в Петербурге – 37 600, и получается, что врачи получают где-то 80% от этой суммы. В остальных регионах, мол, и того хуже. «Если человек работает на полторы ставки, правительство должно считать реальную заработную плату. Люди же зарабатывают эти деньги. Правительство должно честно сказать, как эти нормативы считаются, соответствуют ли гигиеническим нормам», – отметил президент.

«Проблема не только в этой поликлинике – так во всей стране, – комментирует Анастасия Катышева, врач-невролог из Петербурга, член профсоюза «Действие». – Есть данные мониторинга, который мы проводим на сайте «Зарплата медиков», и многие врачи, медсестры присылают нам зарплатные квитки. Можно убедиться, что реальная зарплата ниже заявленной официально. В моей поликлинике № 77 (Невский район) в течение месяцев пяти после статьи «МР» выплачивали премии, причем в неплохом объеме. В итоге среднегодовая зарплата оказалась в районе 40 тысяч рублей. Сейчас я в декретном отпуске. После моего ухода коллеги сказали, что еще два месяца платили премии, и совокупная зарплата вышла на уровень 50 тысяч. Но в этом месяце опять вышли на голый оклад, врачи начали получать 20 тысяч на руки. Руководство говорит, что денег нет. Отчетов по финансам сотрудникам не дает.

Мы теряемся в догадках – от кого, в конечном счете, зависит зарплата медика. Нашим непосредственным руководством является Комитет по здравоохранению, и хотелось бы услышать от него, на каком уровне застревают предназначенные на зарплаты деньги. Кроме того, сейчас медицина затачивается на оказание платных услуг, будут ликвидироваться малодоходные «неэффективные» учреждения, их сотрудники перестанут получать премии. Платные услуги оказываются в "свободное от работы время", соответственно, придется оставаться после работы».

3. Вопрос касался отличия россиян от европейцев и американцев. Путин ответил, что «люди русского мира» ориентируются не на себя, а во вне, в то время как жители Запада меркантильны и материалистичны. Западные социологи с ним бы не согласились. Например, Рональд Инглхарт считает, что Америка живет в эпоху постматериалистических ценностей.

Путин про вторую половину: «Мне сначала свою бывшую жену Людмилу Санну надо выдать замуж, а потом можно уже о себе подумать».

Про «пятую колонну»: «Я, честно говоря, не чувствую особого накала в связи с ситуацией в Крыму. Точки зрения никто не мешает высказывать, за это никто не сажает, не упекает в лагеря, как в 37 году. Люди, которые против присоединения высказываются, живы, здоровы, занимаются профессиональной деятельностью. Просто у нас часть интеллигенции не привыкла к критике. Это вызывает у нее бурную реакцию».

Вопрос от сотрудника «Беркута»:

– Всегда ли Янукович был таким трусом и слабаком?
– Как говорят у нас в России, тяжела шапка Мономаха, – ответил Путин. – Виктор Федорович исполнял свои обязанности так, как считал нужным. Я говорил с ним, суть его ответа заключалась в том, что он неоднократно думал о применении силы, но как он сказал, рука не поднялась подписать указ о применении силы против своих граждан.

С 2001 года формат и стиль общения президента, премьер-министра и снова президента с народом практически не изменился. Если на ВГТРК перепутают кнопки и вместо прямого эфира включат запись пятилетней давности, на адекватности произносимых речей это коренным образом не скажется. Единственное, что указывает на течение времени, – это морщины на лице Путина, их становится то меньше, то больше, и непонятно, течет время вспять или движется вперед.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…