Красота и здоровье

Фитнес: в каждом возрасте должна быть своя программа

17 апреля 2014 18:29 MR
версия для печати
В юношестве, когда полон сил и энергии, совершенно нет времени на размышления о том, что организм менялся, и будет продолжать меняться, и только в 30-35 уже начинаешь замечать, что вместе с ним следом меняется и внешность, и самочувствие. Через некоторое время кожа теряет свою упругость, эластичность и привлекательность, внутренние органы уже не работают на полную мощь, нарушается метаболизм, следствием чего может появиться избыточный вес или даже развиться ожирение.
Фитнес: в каждом возрасте должна быть своя программа Фото: globallook

Радует то, что в суматохе и бешеном ритме будних дней женщина может положиться на современную косметологию, предназначенную для каждой возрастной группы индивидуально. Однако не столько косметические средства позволяют поддерживать себя в форме, сколько занятия фитнесом. Но если крем мы выбираем по упаковке, где производители указывают возраст женщин, для которых он предназначен, то как быть с фитнесом? Есть ли какие-то возрастные особенности для упражнений?

На самом деле есть, как и рекомендации для определенных возрастных групп, так и универсальные упражнения для женщин любого возраста и общие советы по занятию фитнесом.

Итак, рекомендации для достижения лучших результатов:

1.       Стабильность – залог успеха, а именно: заниматься фитнесом необходимо не меньше 2-3 раз в неделю с интервалом хотя бы в один день.

2.       Советуем планировать свои тренировки в следующем порядке:

- начните с 5-10 минут пробежки на беговой дорожке или с других кардиоупражнений;

- продолжайте тренировку силовыми упражнениями, чередуя универсальные для всех возрастов и рекомендованные для Вас (о них мы расскажем ниже). При этом выбирайте утяжелители, исходя из своих физических возможностей – не жалейте себя, но и не переусердствуйте. В завершение силовой части сделайте комплекс упражнений на все группы мышц пресса;

- закончите тренировку растяжкой. Тяните разогретые мышцы плавными движениями.

3.       Повторяйте все упражнения по 8-15 раз, постепенно увеличивая количество подходов.

4.       Обратите внимание, чтобы при желании избавиться от лишних килограмм, нужно увеличить количество кардиозанятий до 3-4 раз в неделю с продолжительностью по 20-45 минут.

Давайте теперь рассмотрим рекомендации по поддержанию хорошей физической формы в соответствие с возрастными категориями:

20+

Главное, - не окунайтесь с головой в омут модных, рекламируемых повсюду диет, т.к. они могут оказаться неэффективными и причинить вред организму! Достаточно здорового, сбалансированного питания – это совет для всех возрастов. Также не следует изнурять себя постоянными интенсивными тренировками, лучше чередовать их с менее интенсивными. Обязательно включите в программу кардиоупражнения. Не пренебрегайте упражнениями на осанку – за ней тоже нужно следить и поддерживать смолоду.

30+

В этом возрасте тонус мышц и выносливость начинают падать, поэтому рекомендуется чередовать силовые и аэробные упражнения с кардиопаузами в 2-3 минуты (например, легкий бег или ходьба). Должное внимание уделяйте силовым упражнениям, направленным на укрепление вестибулярного аппарата

40+

После 40 лет и мышцы, и кости, и суставы уже не те – советуем укреплять их силовыми нагрузками, но при наличии дискомфорта и болей, следует избегать прыжков и упражнений с утяжелителями. Также в этом возрасте замедляются все метаболические процессы, что приводит к ухудшению состояния проблемных зон, поэтому сделайте акцент на них. И, конечно, не забудьте про упражнения на укрепление нижнего отдела позвоночника и области таза.

Помните, Вы – скульптор своего тела и духа вне зависимости от возраста. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…