Культура

В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес

18 апреля 2014 08:28 МР
версия для печати
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес Фото: globallookpress.com
В Мехико в возрасте 87 лет умер легендарный колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес.

Тело Маркеса будет кремировано в Мехико. Прощание с писателем состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико, сообщил глава национальной комиссии по культуре Мексики Рафаэль Товар-и-де-Тереса.

Между тем президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил в стране трехдневный траур в связи со смертью знаменитого писателя. «Колумбия скорбит после того, как нас покинул наш самый любимый соотечественник всех времен. Габриэль Гарсиа Маркес, наш лауреат Нобелевской премии, был колумбийцем, который смог за всю историю нашей страны поднять имя родины на самую большую высоту», — сказал Сантос.

Несколько дней назад Маркес был выписан из клиники в Мехико, где он провел больше недели и проходил курс лечения антибиотиками в связи с легочной инфекцией.
Последний раз на публике писатель появился в начале марта этого года, когда вышел из своего дома для общения с журналистами и поклонниками, отмечавшими его день рождения, сообщает подробности ИТАР-ТАСС.

«Тысяча лет одиночества и грусти из-за смерти самого великого колумбийца всех времен, выражаю свою поддержку и соболезнования семье», - написал в своем Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Габриэль Гарсиа Маркес - знаменитый колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года.
Маркес является представителем литературного направления «магический реализм»  и мастером латиноамериканской и мировой прозы XX века.

ВВС называет Гарсиа Маркеса одним из величайших испаноязычных писателей. Роман 1967 года «Сто лет одиночества» разошелся тиражом свыше 30 млн экземпляров, и принес автору Нобелевскую премию в 1982 году. Также всемирно известны его романы «Осень патриарха» и «Полковнику никто не пишет».

В России в 2012 году отмечался год Маркеса в связи с 85-летием писателя, 45-летием со дня публикации «Ста лет одиночества», 30-летия награждения его Нобелевской премией, а также десяти лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни». Президент России Дмитрий Медведев наградил Маркеса орденом Почета «За вклад в укрепление дружбы между народами России и Латинской Америки».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…