Общество

Иппотерапия: Весеннее обострение? Садись на лошадь

18 апреля 2014 17:50 Татьяна Морозова
версия для печати
Иппотерапия: Весеннее обострение? Садись на лошадь Фото: Сергей Ермохин
Во всем мире иппотерапия применяется для восстановления после стрессов, инсультов, переломов, для реабилитации ветеранов войн и жертв катастроф. МР узнал, как общение с лошадьми помогает человеку.

В Петербурге более 20-ти конных центров и клубов и несколько центров лечебной верховой езды (иппотерапии). Катание на лошадях рекомендуют психологи, неврологи, врачи многих специализаций – тут и массаж, и физкультура, и повышение самооценки, и укрепление иммунитета. Во всем мире иппотерапия развивается и применяется для восстановления после стрессов, инсультов, переломов, для реабилитации ветеранов войн и жертв катастроф. МР побывал в общественной организации «Центр взаимной интеграции «Аккорд», площадки которой расположены в Озерках, в парке Екатерингоф, в Парголово, в Левашово, в санатории «Дюны».

«Я люблю свою лошадку…»

В Озерках занятия проходят в частном секторе, на Елисеевской улице, переходящей в лесочек. Сюда, где тишина и покой, привозят самых маленьких клиентов. Как правило, это ребята с заболеваниями опорно-двигательной системы, аутизмом, синдромом Дауна, есть малыши с проблемами речи, задержкой психического развития.

_ERM3671

Сначала ребятам дают подготовить лошадь – почистить, надеть амуницию, покормить. Затем сажают на животное без седла – важен контакт тела к телу. Можно сидеть или лежать, вперед головой и даже назад. Бывает, что малышей так сильно потрясает это большое существо, которое фырчит, кивает головой и вытягивает за лакомством огромные губы, что они не решаются сесть сверху. Тогда «сближение» идет постепенно. «Иппотерапия очень хорошо работает в маленьких возрастах, даже с годовалыми младенцами. За 8-10 занятий идет серьезный скачок в развитии. Малыш так привыкает к лошади, что даже кричит, когда она останавливается», – отмечает инструктор и психолог центра Альберт Цемгал.

_ERM3789

Часто родители приводят детей с задержкой речевого развития. И тут сотрудники центра наблюдают настоящие чудеса – малыши 3-4 лет, которые вообще не говорили, через 3-4 месяца занятий начинают говорить связными предложениями. Хотя на самом сеансе разговоров обычно много не бывает. Также родители отмечают, что после занятия дети лучше спят, у них выравнивается настроение, они более позитивны, радостны.

«Овладевая верховой ездой, ребенок, да и взрослый, постепенно приобретает внутреннюю позицию «всадника» – он психологически как бы поднимается над собой, у него растет уверенность в себе. Это очень важно. Вкупе с естественным массажем, необходимостью держать спину, похвалой тренера, общими приятными ощущениями от тепла и шерсти лошади идет комплексное оздоровительное воздействие», – объясняет психолог.

_ERM3920

Рай у лошади на спине

«Когда я сам первый раз сел на лошадь, я ощутил что-то типа эффекта сауны - тепло, хорошо, комфортно, недаром у грузин есть пословица – «Рай на земле у лошади на спине», – но нужно поймать состояние равновесия. А представьте, если она рысью бежит или галопом? Это практика внутренней собранности, концентрации, преодоления страхов, к тому же проработка всех мышц тела», – говорит дефектолог, иппотерапевт Сергей Власов.

_ERM4105

Когда лошадь идет, движение тела человека происходит в трех плоскостях – взад-вперед, в стороны и, в силу специфики шага, вокруг своей оси. Это, по данным исследований, – мощнейший фактор физического развития. «Родители удивляются – всего полчаса, а дети уставшие, счастливые и совсем другие выходят с занятий», – говорит он.

Часто родители приводят детей с задержкой речевого развития. И тут сотрудники центра наблюдают настоящие чудеса – малыши 3-4 лет, которые вообще не говорили, через 3-4 месяца занятий начинают говорить связными предложениями. Хотя на самом сеансе разговоров обычно много не бывает

Полчаса занятий в неделю ребятам со сложными заболеваниями оплачивает город, сотрудничество идет через районные центры социального обслуживания. На занятия клиентов привозит социальное такси. Это настоящий прорыв и пример долгожданного взаимодействия общественников и городской администрации.

Есть в «Аккорде» и благотворительная программа «Счастливый ребенок» для всех других ребят, которым показана иппотерапия. Она финансируется грантами, спонсорами, доходами от благотворительных концертов. Чтобы попасть в программу, нужно заполнить документы на сайте организации – www.akkord-spb.ru.

Овладевая верховой ездой, ребенок, да и взрослый, постепенно приобретает внутреннюю позицию «всадника» – он психологически как бы поднимается над собой, у него растет уверенность в себе 

Конечно, есть и платные занятия, скажем, для взрослых. Однако, по словам иппотерапевтов, взрослым будет достаточно обычной прогулки на лошадях в любом конном клубе. Даже один такой «сеанс» может помочь в борьбе с весенними депрессиями, усталостью, стрессами, зарядить новыми силами.

_ERM3984

Факты об иппотерапии

Флагман российской иппотерапии – московская организация «Солнечный остров», работающая более 20 лет. Ее научные разработки и программы используются по всей стране. Также методические рекомендации берутся из международных источников. Инструкторы проходят обучение, все сотрудники – с высшим психологическим или педагогическим образованием.

Противопоказания для иппотерапии

Любые острые простудные заболевания, эпилепсия с частыми приступами, тяжелые заболевания крови, повышенная ломкость костей, серьезные кожные заболевания, выраженный остеохондроз.

Прежде чем попасть в центр, дети проходят медицинское обследование.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…