Политика

Опрос: Каждый второй россиянин считает, что Путин вернул стране статус великой державы

18 апреля 2014 13:55 МР
версия для печати
Опрос: Каждый второй россиянин считает, что Путин вернул стране статус великой державы Фото: globallookpress.com
Согласно результатам опроса общественного мнения «Левада-Центра», 51% граждан России назвал возвращение великодержавного статуса страны главной заслугой президента Владимира Путина.

В то время как наибольшей неудачей Путина респонденты сочли то, что ему «не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в стране» - 35% респондентов из числа опрошенных, а также то, что «простым гражданам не вернули средства, утерянные в результате реформ» - 31%.

В целом социологи отмечают стабильный рост доверия жителей страны к политике президента. С прошлого года число разделяющих такое мнение выросло на 15%, также 27% респондентов считают, что президент сумел «преодолеть сепаратистские настроения и удержать Россию от распада». За год поддерживающих эту точку зрения граждан стало больше на три процентных пункта.

Опрошенные считают, что Путину удалось справиться с последствиями кризиса 2008 года (19%), удержать Россию на пути реформ (16%), обеспечить сближение между странами СНГ (13%), продолжить реформы «с большим вниманием к социальной защите населения», преодолеть кризис в экономике страны и остановить спад производства (по 12%) .

По данным исследования, проведенного в конце марта в 130 населенных пунктах 45 регионов, стало вдвое больше россиян, которые считают, что Путин действует в интересах «всех без исключения» (с 7% до 14%).

С января 2012 года выросло (с 37% до 46%) число тех, кто говорит, что В.Путин действует в интересах силовиков, работников спецслужб, армии, МВД. Увеличилась и доля тех, кто считает, что президент выражает интересы олигархов, банкиров, крупных предпринимателей (с 36% до 38%), госчиновников, бюрократии (с 27% до 33%) или руководителей крупных предприятий (с 21% до 24%).

Сумма ответов превышает 100%, так как респондентам можно было выбрать одновременно несколько вариантов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 865

Все опросы…