Политика

«МР» сравнил прошлые и нынешние доходы депутатов Петербурга

18 апреля 2014 18:47 Елена Барковская
версия для печати
ЗакСобрание Петербурга обнародовало прошлогодние доходы депутатов — МР сравнил их с заработками парламентариев за 2012 год.
«МР» сравнил прошлые и нынешние доходы депутатов Петербурга Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

ОСНОВНОЕ. Верхнюю строчку рейтинга доходов депутатов ЗаСобрания никак не хочет покидать единоросс Сергей Шатуновский, хотя в этом году он ее занял не с таким хорошим результатом, как раньше: в 2012 году он заработал 122,7 млн рублей, в 2013-м - уже 58,5. Поменялась и последняя строчка — если в прошлый раз «отстающей» по доходам была Марина Шишкина из «Справедливой России», то теперь это Анатолий Дроздов из «ЕР» — он заработал 1,3 млн рублей. Правда, он и пришел в ЗакС только в сентябре 2013-го.

«Проявился» со своей декларацией и новый депутат-единоросс Евгений Марченко: оказалось, что у него есть земельный участок, дом, квартира в 104 метра, по 1/3 доли в еще трех квартирах и машина — «Вольво S-80».

ПОТЕРИ. Заработок Андрея Анохина по сравнению с 2012 годом упал на 3,7 млн (в позапрошлом году он продавал недвижимость). Но это несравнимо с доходами единоросса Игоря Высоцкого: за год они упали на 5,7 млн (он и в 2012-м и в 2013-м продавал недвижимость). Супруга Высоцкого вообще потеряла больше 15 млн — потому что в прошлом году, в отличие от 2012-го,  ничего не продала. Доходы Константина Сухенко из ЛДПР по той же причине за год изменились на 8,4 млн рублей. У Сергея Трохманенко (СР) также минус миллион с лишним, при этом депутат лишился «Тойоты Ленд Крузэр 120 Прадо», оставив в автопарке только «Хонду». Потерял в деньгах и глава фракции «Яблоко» Григорий Явлинский — почти на 5 млн рублей.

Есть и еще одно радостное событие: у сына Бориса Вишневского появился доход — 4800 рублей. Мы позвонили яблочнику, чтобы узнать, как сын их заработал. Оказалось — стипендия первокурсника

В ПЛЮСЕ. У многих депутатов доходы росли в связи с продажей имущества. К примеру, жириновец Сергей Антипов по этой причине увеличил свой заработок больше, чем на 2 млн рублей. А депутат «Единой России» Сергей Никешин — на 3,5 млн: в том числе из-за продажи автомобиля (в 2012 году он владел «Ауди Q7» и «Фиат Дукато», в 2013-м — один немец сменил другого: место «Ауди» занял «Мерседес-Бенц 350 ML»).

Интересная история с заработком вышла у Любови Егоровой из «ЕР»: доход в 4 млн 400 тысяч рублей у нее объясняется в том числе продажей автомобиля, хотя вместо «Мерседеса S320» в ее парке появился «Вольво ХС60».

Совсем неясно получилось с депутатом ЛДПР Максимом Яковлевым: его доход в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличился больше, чем на 2 млн рублей, причем объясняется, что это в том числе доход от продажи двух автомобилей. Но вот что странно: в 2012 году у Яковлева был задекларирован только один автомобиль — «Рэндж Ровер Спорт», в 2013-м он никуда не делся. Кроме того, за год у Яковлева появилось и две новые квартиры — площадью 53 и 64,2 кв. метра.

И немного о женах: у супруги коммуниста Алексея Воронцова доход вырос почти на 1 млн рублей.

ПОКУПКИ. Владимир Дмитриев из КПРФ приобрел «Тойоту Камри» (до этого у него была «Мазда 6»), Анастасия Мельникова из ЕР — еще один «Мерседес-Бенц», а ее однопартиец Виталий Милонов — «Форд Эксплорер». Пополнил свой парк и Вячеслав Нотяг — «Мерседес-Бенцом 90», «Дэу Нексией», а также одним ГАЗ-32213.

У Игоря Коровина появился автомобиль «Шевроле Блейзер», а справоросса Анатолия Кривеченко можно поздравить с приобретением прицепа-дачи «Бастай» и резиновой лодки «Антей». Константин Смирнов с женой обзавелись жильем в 114,9 кв. метра, а жена еще и поменяла «Сузуки Свифт» на «Мерседес GL 350». Квартиру площадью 105,4 кв. метра приобрел и Алексей Ковалев (при этом он один отчитался об источниках получения средств, за счет которых совершена покупка — указывается, если сумма сделки превышает общий доход депутата и его жены за три последних года).

Есть и еще одно радостное событие: у сына Бориса Вишневского появился доход — 4800 рублей. Мы позвонили яблочнику, чтобы узнать, как сын их заработал. Оказалось — стипендия первокурсника.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…