Общество

«Газпром» отгрузил первую нефть с арктического шельфа

18 апреля 2014 18:49 МР
версия для печати
«Газпром» отгрузил первую нефть с арктического шельфа Фото: globallookpress.com
В пятницу, 18 апреля, в Печорском море была отгружена первая партия нефти с Приразломного месторождения арктического шельфа.

За отгрузкой в режиме телемоста наблюдал президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля. В мероприятии также принял участие председатель правления концерна Алексей Миллер.

Сорт нефти с Приразломного месторождения получил название Arctic Oil — ARCO. Маркетинг сорта ARCO был проведен среди европейских нефтепереработчиков в первом квартале этого года. После увеличения объема добычи часть сырья планируется продавать по долгосрочным контрактам.

«Газпром» открыл новый этап развития отечественной нефтяной отрасли. Первая нефть арктического шельфа России, первая нефть Приразломного месторождения отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное», — говорится в сообщении газового холдинга.

В прошлом году эта платформа стала объектом раздора между «Газпромом» и представителями Greenpeace. Защитники природы попытались проникнуть на «Приразломную», но их остановили российские пограничники. Экологи с помощью такой акции собирались выступить против начала добычи нефти в Арктике. 30 человек были помещены под арест. Подавляющее большинство арестованных были иностранцами.

Приразломное было открыто в 1989 году. Месторождение расположено на шельфе Печорского моря в 60 км от берега на глубине 19–20 м. Извлекаемые запасы составляют 71,96 млн т нефти, проектный уровень добычи — порядка 6 млн т в год. В 2014 году планируется добыть не менее 300 тыс. т.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…