Политика

Госдума простила Северной Корее долг в $10 млрд

19 апреля 2014 15:19 МР
версия для печати
Госдума простила Северной Корее долг в $10 млрд Фото: globallookpress.com
В пятницу Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Северной Кореей об урегулировании задолженности по советским кредитам, списав 90% государственного долга КНДР в обмен на строительство газопровода и железной дороги.

Оставшиеся 10% долга - $1,09 млрд будут погашены в течение 20 лет 40 равными полугодовыми платежами путем зачисления на беспроцентный счет, открываемый Внешэкономбанком в Банке внешней торговли КНДР. Как пояснил замглавы Минфина Сергей Сторчак, соглашаясь на 90-процентное списание, Россия учитывала реальное экономическое положение КНДР.

Он также добавил, что в соответствии с соглашением они будут использованы «для реализации совместных проектов в сфере здравоохранения, энергетики и образования на территории Северной Кореи». Главная цель соглашения — вовлечь КНДР в проекты российских госкомпаний.

В 2013 году ОАО РЖД завершило северокорейский проект — реконструкцию железной дороги Хасан—Раджин, которая является частью плана по созданию транспортного коридора, соединяющего север и юг Корейского полуострова, с выходом на Транссибирскую магистраль.

По словам Сергея Сторчака, КНДР готова обсуждать с «Газпромом» аналогичный проект на территории Северной Кореи - возможность оплаты землеотводов, необходимых при строительстве газопровода и железной дороги через территорию северокорейской республики в Южную Корею, за счет перечислений по долгу, сообщает «Коммерсантъ»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…