Общество

Мусульмане Петербурга отмечают Маулид – День рождения Пророка

9 марта 2009 12:23
версия для печати
Множество мусульман сейчас собирается у мечети на Горьковской.

Многие исламские ученые считают, что Маулид является недозволенным нововведением в исламе, и празднование этого праздника ими порицается. Однако другие с ними не согласны. Тем не менее, празднование Маулида сильно распространено как в арабских странах, так и на постсоветском пространстве. Сторонники Маулида опираются на мнение, что празднование необходимо из любви к пророку Мухаммаду.

"Сам Пророк не праздновал свой День рожденья, - рассказал MR7 один из авторитетных петербургских мусульман, - В исламе только два праздника, которые действительно отмечают с размахом - Курбан и Ураза. Также священный для мусульманина день - пятница. В Маулид мы только поминаем пророка, ведь это действительно важно. Но это скорее обычай, а не праздник. Собираемся вместе, читаем Коран, Салават, поэмы, посвященные Пророку. Помпезности и пышности в Саулид никакой нет".

Множество петербургских мусульман сейчас собирается в Большой мечети на Горьковской. В 12.30 муфтий произнесет торжественную речь в честь Маулида.

Пророк Мухаммад родился на территории современной Аравии в 570 году. Отмечать его День рождения стали только спустя 300 лет. В исламском мире в этот день принято возносить благодарность Всевышнему, раздавать милостыню и вести благочестивые беседы. В нынешнем году Маулид пришелся на 9 марта.

Отметим, что в Чеченской Республике день рождения Пророка объявлен выходным.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…