Общество

Египетские археологи нашли в древнем городе мумии писаря и рыбы

21 апреля 2014 13:30 МР
версия для печати
Египетские археологи нашли в древнем городе мумии писаря и рыбы Фото: flickr.com, StrangeInterlude
Археологи нашли новые гробницы в районе города Эль-Минья в центральном Египте. По предварительным данным, две найденные гробницы относятся к временам правления XXVI (Саисской) династии.

Находки были сделаны во время археологических работ на территории, где ранее находился древнеегипетский город Пемдже (Оксиринх). Найденные захоронения могут стать огромным вкладом в культурное наследие Египта, пишет РИА Новости.

В Министерстве древностей Египта отметили, что в одной из гробниц, которые датируются 685 – 525 гг. до н. э., две с половиной тысячи лет назад был похоронен писарь: рядом с мумией, хорошо сохранившейся, нашли две бронзовые чернильницы и бамбуковые палочки. Имя этого человека пока не удалось расшифровать – эту важную задачу еще предстоит решить специалистам.

О «хозяине» второй гробницы точной информации пока нет. Зато известно, что в обоих захоронениях найдены древние монеты и мумифицированная рыба. Это может быть связано с тем, что основным предметом культа в Пемдже была рыба «оксиринх», напоминающая щуку и считавшаяся воплощением пениса бога Осириса. Во время процессий изображение рыбы торжественно проносили по городу на шесте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…