Красота и здоровье

Морские звезды положительно влияют на организм человека

21 апреля 2014 13:32
версия для печати
Стало известно, что биологически активные вещества, которые можно получать из морских звезд, усиливают рост нервных отростков и защищают нервные клетки при ишемическом инсульте и других тяжелых заболеваниях. По мнению некоторых, это открытие стало настоящей сенсацией.
Морские звезды положительно влияют на организм человека Фото: globallook

Такое заключение сделали сотрудники Российской академии медицинских наук. По их мнению, биологически активные вещества, которые содержатся в этих обитателях Мирового океана, могут существенно увеличить шанс выживания нервных клеток больных, страдающих от кислородного голодания.

Ишемический инсульт провоцирует отмирание клеток мозга из-за нарушения кровоснабжения. Это заболевание является второй причиной смертности после ишемической болезни сердца.

Российские исследователи уверены в том, что возможна реализация новых лекарств, предназначенных для профилактики и лечения последствий ишемического инсульта. Препараты будут изготавливаться на основе природных веществ, которые можно получить из морских звезд.

Уже в этом году ученые собираются получить достаточное количество материала, чтобы приступить к доклиническим испытаниям биоактивных веществ. Следующим этапом станет создание самого лекарства, которое поможет справиться с недугом.

Что интересно, во время экспедиции в Японском море наши ученые обнаружили около трех сотен глубоководных животных, которые могут быть полезны за счет биоактивных соединений с обладанием противоопухолевого воздействия.

К слову, морские обитатели не в первый раз приходят на пользу человеку в борьбе с тяжелыми заболеваниями. Например, многим известно, что икра морского ежа обладает уникальными лечебными свойствами. Кстати, этот продукт является традиционным блюдом японской кухни и чтится многими гурманами по всему миру.

Икру морского ежа пристально изучали эксперты ведущих российских медицинских институтов. Специалисты установили, что продукт полезен, прежде всего, как мощный антиоксидант. Икра морского ежа может существенно снизить повреждение клеток от воздействия химиотерапии и радиотерапии во время лечения онкологических заболеваний. Помимо этого, икра приводит в норму уровень лейкоцитов, а также повышает уровень гемоглобина и эритроцитов. Более того, регулярное потребление икры этого продукта существенно снижает вероятность заболевания щитовидной железы.

Исторический факт: икра морского ежа активно использовалась японскими медиками для реабилитации людей после онкологических заболеваний, возникновение которых было спровоцировано бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…