Происшествия

Московского школьного стрелка признали невменяемым

21 апреля 2014 16:57 МР
версия для печати
Московского школьного стрелка признали невменяемым Фото: flickr.com, Amanda French
Экспертиза признала невменяемым подростка, который убил двух человек в столичной школе №263. Эксперты диагностировали у 15-летнего Сергея Гордеева прогрессирующую параноидную шизофрению.

Спустя четыре недели исследований психологи-психиатры Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского поставили подростку окончательный диагноз. По мнению врачей, старшеклассник, расстрелявший учителя и полицейского в школе в начале февраля, невменяем, пишет портал LifeNews.

«Врачи отметили, что состояние подростка постоянно ухудшается и он нуждается в срочном лечении, – прокомментировал изданию эту информацию источник в правоохранительных органах Москвы. – Ему рекомендован стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением».

Еще на предварительном этапе обследования врачи отмечали у стрелка заметное расстройство психики и гиперактивное для подростка поведение, но точного диагноза тогда не было. Просто было понятно, что школьник ни минуты не лежит, не спит, постоянно находится в движении, конфликтует с другими подэкспертными.

Сейчас 15-летний Гордеев находится в СИЗО «Бутырка», на базе которого есть психиатрическое отделение. Свидетельство о невменяемости означает, что в будущем его ждет принудительное лечение в специальных клиниках закрытого типа, то есть в тюрьму он не попадет. Дальнейшие следственные действия смысла уже не имеют, так как получается, что в момент преступления Гордеев не отдавал себе отчет в своих действиях.

В начале февраля от рук ученика, который пришел в школу с двумя отцовскими винтовками, погибли учитель географии Андрей Кириллов и полицейский прапорщик Сергей Бушуев. Еще один полицейский был ранен. Школьного убийцу задержали лишь после того, как отец уговорил его сдаться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…