Происшествия

В Петербурге санитар морга из лихих 1990-х осужден за три убийства

21 апреля 2014 18:46 МР
версия для печати
В Петербурге санитар морга из лихих 1990-х осужден за три убийства Фото: flickr.com, Vancouver Coastal Health
В Петербурге осужден за совершение нескольких убийств бывший член банды санитаров Александр Сыров. Суд в северной столице огласил приговор об убийствах более чем пятнадцатилетней давности.

«Доказательства, собранные следствием, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего санитара СПб ГБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро – Городская больница Святого Георгия» Александра Сырова», – сообщили сегодня, 21 апреля, в следственном управлении Следственного комитета России по Петербургу.

Экс-санитар признан виновным по п.п. «а», «н» ст. 102 УК РСФСР, п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Следствием и судом установлено, что он совершал убийства в составе группировки, созданной бывшим инспектором по контролю за работой младшего медицинского персонала морга Валерием Бурыкиным.

«В период с 1995 по 2000 год Бурыкин создал организованную преступную группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств, – сообщили в пресс-службе ведомства. – В нее вошли санитары морга Сергей Ефимов (скончавшийся в сентябре 2001 года), Александр Сыров, а также Алексей Чабан, Роман Архипов и другие».

В 1996 году Бурыкин дал Ефимову указание приискать исполнителей для убийства адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов. Ефимов поручил данное убийство Чабану и Сырову, которые 9 июля 1996 года в парадной дома по Индустриальному проспекту, 13, напали на жертву. Сыров блокировал потерпевшего, а Чабан несколько раз ударил адвоката по голове металлической арматурой. Пострадавший скончался в больнице через несколько часов.

В феврале 1999 года Бурыкин дал Ефимову, Чабану и Сырову указание совершить убийство Архипова, который к тому времени стал употреблять наркотики и просадил значительные денежные средства, добытые бандой преступным путем. 8 февраля 1999 года Ефимов, Сыров и Чабан вывезли потерпевшего в Ленобласть, где Чабан несколько раз Архипова кастетом по голове, Ефимов придушил ремнем, а Сыров ввел наркотики, чтобы скрыть истинные причины смерти.

В январе 2003 года Бурыкин, на почве коммерческих взаимоотношений испытывая неприязнь к адвокату Санкт-Петербургской коллегии адвокатов, дал Чабану и Сырову указание совершить его убийство. 18 февраля 2003 года у дома по проспекту Луначарского, 86, корпус 3, Сыров и Чабан напали на адвоката. Сыров удерживал жертву, а Чабан нанес более 30 ударов ножом. Пострадавший скончался в больнице от полученных телесных повреждений.

Через более чем десятилетие один из преступников услышал свой приговор. Сыров ранее заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому ему было назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело в отношении Бурыкина и Чабана пока рассматривается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…