Город

Из Колпино к октябрю уберут все маршрутки

21 апреля 2014 19:47 МР
версия для печати
Из Колпино к октябрю уберут все маршрутки Фото: Валентин Саранчев
Смольный готов запустить эксперимент по отказу от маршруток, пока в отдельно взятом районе Петербурга. В качестве пилотной зоны выбрано Колпино, где уже до конца года весь коммерческий транспорт может быть заменен на социальный.

Глобальный план Смольного состоит в том, что постепенно часть коммерческих маршрутов в Петербурге будут закрыты, а другие станут социальными, в них будут действовать льготные проездные, будет установлен единый тариф. При этом расходы на бюджет возрастут, так как вырастут субсидии перевозчикам, пишет «Фонтанка».

Концепция пилотной зоны, в которой будут работать только социальные автобусы, уже готова. Сейчас в Колпинском районе Петербурга работают 17 коммерческих маршрутов (16 маршрутов «Питеравто», 1 – «ПТК»). В ближайшее время все они могут прекратить работу. Взамен дополнительные единицы техники планируется направить на существующие социальные линии, чтобы уменьшить интервалы движения.

По предварительным подсчетам Комитета по транспорту, на усиление потребуется 55 автобусов большой вместимости. На один только маршрут №115 (метро «Рыбацкое» – Металлострой) бросят девять единиц техники, а на №192 (метро «Звездная» – поселок Тельмана) – целых семнадцать, на №326 (Колпино – метро «Купчино») – двенадцать.

Кроме того, «Питеравто» может перебросить автобусы средней вместимости «ПАЗ-3204», ныне работающие на коммерческой основе, на обслуживание социальных маршрутов №366 и №368. Внешне эти транспортные средства выглядят как маршрутки, но проезд в них будет стоить 25 рублей, будут действительны все льготы. Наконец, предполагается открыть новый маршрут №1А, который свяжет Колпино и район метро «Пролетарская».

В качестве минуса для горожан уже сейчас можно назвать то, что социальные автобусы потеряют важное преимущество маршруток: сейчас у пассажиров есть возможность выйти не только на оборудованной остановке, но и там, где им удобно. Тем не менее, это не остановит масштабный проект. Ожидается, что уже до 1 июля в Колпино могут быть закрыты первые три коммерческих маршрута, а последние – до 1 октября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…