Общество

КС признал законными повышенные штрафы в Москве и Петербурге

22 апреля 2014 11:53 МР
версия для печати
КС признал законными повышенные штрафы в Москве и Петербурге Фото: Trend/ Виктория Ламзина
Конституционный суд РФ во вторник признал законными и не противоречащими Конституции повышенные штрафы за нарушение ряда правил дорожного движения в Москве и Петербурге.

КС в ответ на запрос депутатов Госдумы о нарушении конституционного принципа равноправия граждан указал, что «власти вправе принимать меры, способствующие разрешению региональных дорожно-транспортных проблем с учетом местной специфики», а выделение в особую категорию Москвы и Петербурга «обусловлено их объективными особенностями».

С 2012 года в Москве и Санкт-Петербурге за нарушение ряда норм ПДД - остановка или стоянка в неположенном месте, использование «выделенной» полосы для общественного транспорта, нарушение правил движения в жилых зонах, несоблюдение запрета на движение грузового транспорта, установлены штрафы, в несколько раз превышающие аналогичные в остальных регионах РФ. За эти нарушения водителям приходится платить от 2,5 до 5 тыс. рублей.

«Оспариваемые меры административной ответственности подлежат применению равным образом ко всем лицам, находящимся в одинаковых условиях и обстоятельствах - на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Тем самым ими не нарушаются критерии равенства и соразмерности в ограничении конституционных прав и свобод, закрепленных Конституцией», - отметил судья-докладчик Михаил Клеандров, слова которого приводит «РБК».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…