Происшествия

Александровская колонна осталась без орлов

9 марта 2009 16:53
версия для печати
Почти половину орлов с ограды Александровской колонны гости и жители Санкт-Петербурга унесли на сувениры

Корреспондент агентства REGNUM пересчитал сегодня, 9 марта, всех «птиц» на ограде.

Выяснилось, что из 107 малых гвардейских орлов на ограде не хватает 78. Кроме того отсутствуют несколько десятков наконечников копий, а также другие декоративные элементы.

Возмущение данным фактом высказывали и гуляющие возле ограды горожане.

Официальных комментариев от КГИОП и Государственного музея городской скульптуры, в ведении которого сейчас находится ограда, пока нет.

Напомним, власти не раз создавали различные комиссии, чтобы пересчитать все потери памятника.

Так, в ноябре 2007 года осмотр ограды показал, что не хватает 24 пик, 14 малых орлов, а также 5 корон на малых орлах, 24 лапок с венком малых орлов, 1 скипетра на большом орле, 2 мечей в лапах больших орлов, 4 крестов на коронах малых орлов, погнуто 3 пики.

Во время  осмотра 20 марта 2008 года были зафиксированы утраты 27 пик, 28 малых орлов и 1 большого орла. Последний раз ограда пострадал от вандалов, когда на Дворцовой компания «Боско» установила каток - вплотную к Александрийскому столпу.

Власти города не раз обещали установить систему видеонаблюдения за оградой или приставить к ней милиционера. Однако орлы продолжают пропадать и по сей день.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…