Город

На КАД мусорная гора «выше деревьев»

22 апреля 2014 16:54 МР
версия для печати
Жители Приморского района сообщают об огромной мусорной свалке на КАД.
На КАД мусорная гора «выше деревьев» Фото: Читатели МР

Возмущенные жители Приморского района направили в редакцию одного из телеканалов письмо с просьбой помочь им разобраться с незаконной свалкой у Кольцевой дороги (КАД). "МР" за комментарием обратился в Администрацию Приморского района. Секретарь примной направил нас в Отдел по благоустройству. Но там мы получить информацию о свалке не смогли по причине того, что на протяжении двух часов в этом отделе никто не отвечал на наши звонки.

«До каких пор жители района будут страдать и днем и ночью от запаха источаемого мусорной свалкой расположенной на КАД, близ Левашовского аэродрома. Машины мусор везут нескончаемым потоком. Мусор уже подошел к шоссе КАД. Мусорная гора уже выше деревьев. Большая просьба принять меры. Дышать этим, особенно в летний период, сил больше нет», - сказано в сообщении.

Координатор программы токсической программы «Гринпис России» Рашид Алимов:

Напротив завода «Ниссан» в этом районе действительно находится большая городская свалка, полигон Новоселки, люди давно жалуются на запах от нее. Существование этой свалки нарушает современное законодательство, прямо запрещающее размещать свалки в границах городских поселений. Там же, неподалеку, в сторону Выборгского шоссе, образовалась стихийная свалка. И там же находятся иловые площадки «Водоканала». Все это может являться причиной запаха, на который люди жалуются каждый раз с началом весны. 

Если людей не устраивает стихийная свалка или им мешает полигон Новоселки, если они считают, что их экологические права нарушены, нужно жаловаться в прокуратуру, а также писать в городскую администрацию

Рядом собираются строить мусороперерабатывающий завод. Пока проекта нет, никто его не видел, общественных слушаний не было. Мы считаем, что мусоросжигание - это не решение проблемы. Это только усугубит ситуацию, ведь обычно мусоросжигание приводит к опасным выбросам в атмосферу. Отходы нужно использовать как ресурсы. Для этого необходим раздельный сбор мусора в каждом дворе. Тогда отходы не будут попадать на свалки, ресурсы будут сохраняться — не нужно заново производить пластик и алюминий, добывать первичное сырье, загрязнять атмосферу, не надо рубить деревья.

В «Экологической политике Санкт-Петербурга до 2030 года» прописана необходимость развивать раздельный сбор. К сожалению, городская администрация пока не делает никаких активных шагов в этом направлении. В городе есть движение волонтеров "РазДельный сбор": каждую первую субботу месяца мусор собирают примерно в разных районах города, всего около 20 точек, и направляют на переработку. Кроме того, адреса пунктов приема вторсырья можно найти на сайте www.recyclemap.ru, который поддерживают наши волонтеры.

Если людей не устраивает стихийная свалка или им мешает полигон Новоселки, если они считают, что их экологические права нарушены, нужно жаловаться в прокуратуру, а также писать в городскую администрацию. Но проблему отходов это не решит. Может помочь только раздельный сбор, который должен начинаться у каждого на кухне. Уже сейчас можно начинать собирать у себя дома макулатуру, пивные бутылки и сдавать в пункты приема. Батарейки и другие опасные отходы (бытовая химия, ртутные лампы) относить в экомобили. Когда это станут делать многие, объем свалок радикально уменьшится.

"МР" следит за ситуацией.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…