Общество

Крымские курорты спасут офицеры с семьями

22 апреля 2014 18:30 Нина Астафьева
версия для печати
Туристический бизнес в 2014 году будет определяться тремя новыми факторами: упавшим рублем, появлением в составе России новой территории (Крыма) и наконец – прохладным отношением к России со стороны мирового сообщества. По причине того же Крыма. Это значит, что иностранных туристов в наш город приедет, возможно, меньше, чем ожидалось. Придется делать ставку на россиян, зато петербуржцев, в свою очередь, будут заманивать в Ялту и прочую Феодосию.
Крымские курорты спасут офицеры с семьями Фото: Trend

Дорогой Крым

Рекламного слогана от Маяковского «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» будет маловато. Возможно, появятся информационные щиты. Сейчас в Москве рекламируют Петербург, а в Петербурге – Москву, и есть вероятность, что Крым тоже появится на плакатах. Перебьет ли эффект от этой рекламы то хорошее впечатление, которое сложилось у россиян от отдыха в Турции и Египте – это вопрос. Ведь цены на крымский отдых вполне сопоставимы с турецкими, а сервис привлекает лишь очень непритязательных туристов.

Только перелет в Симферополь обойдется в 27 тысяч на удобные даты. Еще неделю назад можно было найти билет тысяч за 12, правда, с пересадками. Долгими, часов по 12-16.

 

Приближаются майские праздники, многие хотят провести их на море. Самая дешевая путевка в Аланию (шесть ночей на двоих в трехзвездочном отеле и с системой «все включено») стоит – 15 тысяч за туриста. Дешево, потому что захватывает рабочие дни, что между Первомаем и Днем победы. Добавим сюда еще топливный сбор – получим максимум 18 тысяч. Тур на другие даты будет дороже, но при желании можно обойтись 22 тысячами.

Перелет в Симферополь (только перелет) обойдется в 27 тысяч на удобные даты. Еще неделю назад можно было найти билет тысяч за 12, правда, с пересадками. Долгими, часов по 12-16.

Если сейчас бронировать билет на июльские даты, можно выгодно купить беспересадочные билеты за 10 тысяч в оба конца. Минимальный же тариф –  8 600. Плюс отель или база отдыха – от 500 гривен (1500 рублей) за ночь.
Помимо климата (летом в Турцию, Грецию и Египет лучше не соваться) Крым имеет еще два неоспоримых преимущества. Это относительно дешевое лечение и язык. Объясняться с врачом лучше все-таки по-русски, особенно если есть возможность показать ему свою медицинскую карту. А русскоязычное окружение имеет значение для семей с детьми. Для любой мамы самый большой курортный кошмар – потерять на улице ребенка. Трудно будет объясняться с туземной обслугой и полицией – а в Крыму это будет проще. Детям тоже легко будет заводить друзей – хотя многие родители, наоборот, считают, что детей отдых за границей стимулирует учить другие языки.

55% туристов, выбирающих Крым, едут туда ради пляжей, 25% - ради лечения. В регионе 825 баз отдыха, пансионатов и санаториев, 20% из которых, правда, принадлежат, украинским бизнесменам и, возможно, в этом году не откроются

На поездах едут немногие

Поскольку российским силовикам сегодня официально разъяснили, что их отъезд на отдых за границу нежелателен (речь, в основном, шла о старших офицерах, которые могут располагать секретными сведениями), крымские туроператоры собираются сделать ставку именно на них. Вообще в турбизнесе нет такого понятия «патриотический туризм», но, возможно, он появится. Событий в Крыму (если не считать «Каzантип») не так уж много, поэтому туроператоры советуют туда ехать, например, в День ВМФ: Севастополь обещает большой праздник. Там же в середине июня проходит фестиваль военных оркестров.

55% туристов, выбирающих Крым, едут туда ради пляжей, 25% - ради лечения. В регионе 825 баз отдыха, пансионатов и санаториев, 20% из которых, правда, принадлежат, украинским бизнесменам и, возможно, в этом году не откроются. Хозяева, чей бизнес внезапно оказался в другой стране, как-то не горят желанием вкладывать деньги в новый сезон с риском, что дивиденды получат совсем другие люди.

Симферопольский аэропорт – маленький, но туда, помимо петербуржцев и москвичей, летают еще жители Ростова, Екатеринбурга и др. – всего из 12 городов. Ехать на поезде рискуют единицы.

«У нас, - рассказала представитель крымского туроператора «Кандагар» Алена Капранова, - рискнула только одна женщина. Все остальные купили билеты на самолет».

Сейчас Крым в Петербурге «продают» 5-6 туристических компаний. Продают они, естественно, отели и трансфер, о перелете туристы заботятся сами. В прошлом году петербургские турагентства отправили на отдых в Крым 10-12 тысяч человек (еще тысяч 20 приехали «дикарями»). Но для дикарей – особенно тех, кто ночует в палатке или живет в отеле в центре города – этот отдых с каждым годом оборачивается все большим разочарованием. Причина – в пляжах, которые иногда представляют собой или 20-метровую полоску песка, или полянку под скалой (куда можно попасть только на лифте, ведущем из отеля). Пляжи платные – отгороженные от дороги глухими заборами, и это, конечно, не похоже на береговую линию длиной в десятки километров, которые мы привыкли видеть в Испании и Болгарии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…